Подписаться arrow_upward

Гоша

«Газпром» разбуривается в Бангладеш

Компания хочет нарастить добычу в стране


«Газпром» пытается увеличить объемы добычи газа в Бангладеш, подписав соответствующие меморандумы с государственными Petrobangla и ВАРЕХ. Потенциально это может быть нужно монополии для выхода на прямые продажи газа конечным потребителям в Индии. По мнению аналитиков, возможное сотрудничество интересно «Газпрому» не столько с точки зрения добычи газа, сколько для возможности в будущем продавать туда СПГ.

«Газпром» 29 января подписал меморандумы с бангладешскими компаниями Petrobangla и Bangladesh Petroleum Exploration & Production Company Limited (ВАРЕХ). Соглашение с первой касается как разведки, добычи и транспортировки углеводородов, так и сервисных услуг, а также электроэнергетики. С ВАРЕХ речь идет об оценке месторождений острова Бола для подготовки обоснования для будущей разведки, эксплуатации и производства углеводородов, а также создания совместного предприятия по разработке этих месторождений.

Бангладеш — бурно развивающийся рынок, основа его энергобаланса — природный газ, внутренняя добыча которого до последнего времени удовлетворяла спрос. Но в 2018 году страна впервые закупила СПГ с мировых рынков — 0,67 млн у Катара. С 2019 года у Дакки действует десятилетний контракт на поставку СПГ из Омана на 1 млн тонн. Также подписаны меморандумы с польской AOT Energy (1,25 млн тонн на 15 лет) и индонезийской PT Pertamina (1 млн тонн на 10 лет). Ожидается, что в ближайшие несколько лет импорт СПГ страной достигнет 10–15 млн тонн в год. Сейчас в стране есть два терминала по приему СПГ совокупной мощностью около 7 млн тонн.

«Газпром» через Gazprom International работает в Бангладеш с 2012 года, пробурив 17 скважин с общим накопленным дебитом 7 млрд кубометров.

По данным Petrobangla, оставшиеся извлекаемые запасы газа в стране составляют около 340 млрд кубометров.

По оценке аналитика по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергея Капитонова, при текущих темпах добычи (около 27 млрд кубометров в год) запасов должно хватить на 10–12 лет.

«Газпрому» наращивание объемов добычи газа в Бангладеш может дать доступ к быстрорастущему рынку Индии — интерес к нему монополия проявляет давно. Однако поставить российский трубопроводный газ на этот рынок «Газпрому» почти невозможно. Компания рассматривала разные варианты, в том числе свопы с рынками Ирана и Китая. В наиболее проработанной стадии находилась идея строительства газопровода Иран—Пакистан—Индия, но после восстановления санкций США против Ирана в 2019 году его реализация оказалась заморожена.

По мнению Сергея Капитонова, для «Газпрома» работа в Бангладеш интересна не только с точки зрения добычи газа в стране, которая «не так уж велика по масштабам концерна», но и для присутствия в стратегическом регионе с учетом будущих темпов роста. Кроме того, отмечает аналитик, налаженные связи в нефтегазовой отрасли Бангладеш помогут при обсуждении будущих проектов поставок СПГ на рынок страны. Также присутствие в Бангладеш дает возможность налаживания связей с соседней Индией, «потенциал роста газового рынка которой выглядит гораздо интригующе».

https://www.kommersant.ru/doc/4235265

Скил и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^