Подписаться arrow_upward

Гоша

Решение о режиме авиасообщения между РФ и КНР будет принято не позднее пятницы - Голикова


Решение о режиме авиасообщения между Россией и Китаем будет принято на этой неделе не позднее пятницы, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на брифинге в среду.

«Что касается авиационного сообщения, то мы договорились, что в течение двух суток Минтранс и МИД оценят ситуацию по количеству наших граждан, которые возвращаются в РФ, и после этого будет принято решение о режиме полетов из КНР и в КНР», - сказала она.

Кто выполняет рейсы между РФ и Китаем

На данный момент прямые рейсы между Москвой и Китаем выполняют «Аэрофлот», «Сибирь», «Ираэро», «Аврора», «Якутия». В целом, до того как российские авиакомпании заявили о приостановке чартерных рейсов в Китай, в день выполнялось около 150 рейсов в эту страну. Китайские авиакомпании выполняли около 40 рейсов в день.

Так, например, «Аэрофлот» выполняет рейсы в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Гонконг, Харбин. Кроме того, в рамках код-шеринга с китайскими партнерами China Eastern и China Southern, через «Аэрофлот» можно приобрести билеты в Санью, Далянь и Ухань.

Как следует из расписания на сайте «Аэрофлота», компания выполняет ежедневно два рейса в Пекин, два в Шанхай (еще один с China Eastern четыре раза в неделю), один в Гуанчжоу, Гонконг. Авиакомпания «Россия» выполняет рейсы из Владивостока в Харбин три раза в неделю.

Ранее российские чартерные Azur Air, Nordwind, iFly уже приостановили полеты в Китай. «Уральские авиалинии» закрыли прямые рейсы на остров Хайнань из Екатеринбурга и Тюмени, с 7 февраля закроет рейсы из Екатеринбурга в Сиань и Ордос. Более того, перевозчик в связи с распространением коронавируса решил приостановить полеты из Екатеринбурга в несколько европейских городов (Мюнхен, Париж, Рим) как минимум до перехода на зимнее расписание полетов.

Кто приостановил авиасообщение с Китаем

Ряд крупных иностранных компаний на этой неделе уже заявил о частичной или полной приостановке авиасообщения с Китаем. Так, например, одна из крупнейших мировых авиакомпаний, немецкая Lufthansa, вместе с ее дочерними Austrian Airlines и SWISS приняли решение закрыть полеты на материковую часть Китая до 9 февраля.

Американская American Airlines приостановила полеты из Лос-Анджелеса в Пекин и Шанхай, British Airways сегодня сообщила о решении «немедленно» прекратить полеты на материковый Китай, полностью полеты в Китай с 1 февраля закроет индонезийская Lion Air, финская Finnair - закроет несколько рейсов в Пекин и Нанкин. Грузинские авиавласти приняли решение полностью закрыть авиасообщение с Китаем до 29 марта.

Китайские власти зафиксировали вспышку вызванной коронавирусом 2019-nCoV пневмонии в конце декабря 2019 года в крупном городе Ухане. К среде количество заразившихся инфекцией в КНР превысило 6 тыс. человек, число летальных исходов превысило 130 случаев. Помимо Китая, новый вирус был выявлен в 15 странах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку национальной чрезвычайной ситуацией для КНР и направила в страну специалистов.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^