Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Вчера после закрытия рынка был опубликован финансовый отчет Apple (AAPL US), одного из лидеров на рынке технологий. Компания представила цифры за 1 квартал 2019-2020 финансового года.

Данные оказались довольно сильными. Выручка составила $92 млрд (+8,9% год к году), что является рекордным показателем за всю историю корпорации. Доля от реализации смартфонов составила 64%, а EPS превысила прогнозы аналитиков и составила $4,99 (+19% год к году). Что ж, успех в продажах iPhone 11 и iPhone 11 Pro сделал свое дело.

Акции Apple на пред-торгах растут на 2%. Вместе с тем, отчетность – дело прошлое, и сегодня всех интересует, как на продажи и cash flows Apple повлияет вспышка коронавируса в Китае.

Напомню: компания планировала увеличить производство и продажи смартфонов в 1 половине 2020 г. на 10%. Кроме того, в марте Apple намерена представить новую версию iPhone. Однако до сих пор непонятно, как отразится ситуация в Китае на массовом производстве.

Данные об этом выходят пока крайне противоречивые. Особенно, необходимо учесть и роль СМИ, которые в погоне за хайпом порой раздувают тему до ненужных размеров. То пишут, что в Китае планируют не выходить на работу до 10 февраля, то, что правительство обещает взять вирус под контроль в течение 2-3 дней. Обещать-то оно обещает, а если не возьмет?

В Китае множество производственных активов, так или иначе связанных с Apple. Уже сейчас некоторая часть из них, расположенных в непосредственной близости от провинции Ухань, закрыты на 1-2 недели, и эти сроки могут быть увеличены.

Резюмирую.

Отчетность действительно очень сильная. «Черная пятница», «Киберпонедельник» и рождественские праздники способствовали росту выручки до рекордной отметки.

Как инвестор, я бы пока не торопился покупать акции Apple. Как минимум до того момента, пока ситуация с вирусом не прояснится окончательно. Если Китай «встанет», к примеру, на месяц, мало не покажется никому. Даже Apple с его огромной cash-подушкой.

Многие вчера купили бумаги Apple «под отчет». Я тоже иногда использую такую тактику. Иногда она приносит очень неплохие плоды. Один из недавних примеров: покупка Intel в закрытом сервисе BidKogan (http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan) которая дала прибыль порядка 10% за 1 день.

Что касается Apple, то я «под отчетность» не покупал, но если бы купил, то, наверное, сегодня зафиксировал бы прибыль.

@bitkogan


Сергей Иваныч и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^