Подписаться arrow_upward

Гоша

Цены на медь обвалились как никогда в последние 34 года


В то время как цены на нефть и фондовые индексы, похоже, оправились от короновирусной паники и на торгах во вторник нашли в себе силы вернуться росту, рынок промышленных так и не мог выбраться из затяжной депрессии.

Цены на медь, которые считаются ключевым индикатором мирового промышленного спроса, падают девятый день подряд, чего на Лондонской бирже металлов (LME) не видели с 1986 года.

На опасениях, что эпидемия ударит по китайской экономике, чуть больше чем за неделю фьючерсы на медь подешевели на 9,6%, показав рекордный обвал почти за пять лет. На торгах во вторник котировки опускались до отметки 5682,4 доллар за тонну - минимальной с середины октября. С 20 января, когда скоростью распространения вируса достигла стадии спекуляций о глобальной пандемии, на 10% упали цены на никель, на 8% подешевела железная руда, на 8,2% - олово «На Китай приходится около половины мирового потребления промышленных металлов, и новости о распространении вируса не могут не беспокоить рынки», - говорит аналитик BMO Capital в Лондоне Тимоти Вуддоу.

«Еще в пятницу казалось, что ситуация под контролем, но география расширяется, и тревога транслируется в цены», - добавляет он.

Ухань, с которого началось распространение вируса и на который приходится половина из 3 тысяч заболевших, - это ключевой транспортный и логистический хаб, а такж центра автомобильной промышленности, напоминает экономист «ВТБ Капитала» Нил Маккинон: город обеспечивает 1,6% китайского ВВП и 1,2% оборота национальных грузоперевозок.

"Вспышка коронавируса вполне может нарушить цепочки поставок в ключевых отраслях», обвалить потребительский спрос и замедлить рост китайского ВВП с 6,1 до 4,9%, говорит Маккинон.

«Остается скрестить пальцы, что на следующей неделе мы получим хорошие отчеты от американских компаний, либо какие-то другие позитивные новости, в противном случае панические распродажи могут услиться», - сказал Reuters трейдер на рынке металлов.

Сергей Иваныч и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^