Подписаться arrow_upward

SanSan

В феврале Белоруссия продолжит получать нефть от “Сафмара”


В феврале нефтяные компании, входящие в группу “Сафмар”, экспортируют в Белоруссию еще четверть миллиона тонн нефти. Это помимо тех 600 тыс тонн, которые получат белорусские нефтеперерабатывающие заводы в январе.

“Сафмар” планирует поставить в феврале 250 тысяч тонн на белорусские НПЗ, поставки будут идти в соответствии с заявками заводов”, — сообщил агентству РИА Новости источник, знакомый с планами компаний.

Напомним, в этом месяце Белоруссия получает российскую нефть по цене без премии. Поставку сырья осуществляют две российские компании, но основной объем пришелся на “Русснефть”, входящую в группу “Сафмар”.

Представитель “Сафмар” пояснил, что компании группы добывают 18 млн тонн нефти в год. Это позволяет выполнить обязательства по поставке сырья на внутренний рынок в полном объеме. А кроме того, обеспечить поставку нефти в республику Беларусь в полном объеме согласно графику, утвержденному министерством энергетики РФ.

О чем Белоруссия договорилась с российскими компаниями

Ранее заместитель главы “Белнефтехима” Владимир Сизов заявил, что Белоруссия будет получать российскую нефть в течение января. Причем без премии к рыночной цене в размере 10 долларов на баррель.

“Для обеспечения надежной работы НПЗ и поставок нефтепродуктов на внутренний рынок с одной из российских нефтяных компаний достигнута договоренность, что порядка 100-130 тыс тонн нефти будет поставлено на первом этапе”, — цитирует Сизова госагентство БелТА.

Также, по словам замглавы концерна, есть договоренность с российской стороной, что в целом в январе может быть прокачано 650 тыс тонн. Этот объем с учетом уже накопленных ресурсов позволит бесперебойно функционировать обоим белорусским нефтеперерабатывающим заводам, отметил Сизов. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^