Подписаться arrow_upward

SanSan

Кто-то совершил подводный теракт на нефтяных объектах Сирии


Нефтяные объекты в сирийской Баньясе подверглись террористической атаке. Как сообщает сирийское государственное агентство САНА со ссылкой на Министерство нефти, был произведен подводный взрыв.

“Министерство нефти: террористы и те, кто их поддерживает, вновь атаковали нефтяную отрасль в Сирии. Удар нанесен по морским нефтяным объектам в Баньясе”, — отмечает агентство. Уточняется, что взрывные устройства заложили водолазы. Ремонтные бригады уже ведут работы и устраняют неполадки для возобновления работы нефтеналивной станции.

Теракт работает на версию Соединенных Штатов

Сложный в исполнении теракт, произведенный с помощью подводных взрывных устройств, произошел очень “вовремя”, учитывая относительно недавние заявления советника американского президента по национальной безопасности Роберта О’Брайена.

Чиновник утверждал, что власти Сирии не смогут защитить нефтяные месторождения от террористической группировки ИГ (запрещена в России). И, мол, именно поэтому США оставили свои войска на залежах за Евфратом.

“США там, потому что мы не хотим, чтобы эти нефтяные месторождения вернулись в руки ИГ. В последний раз, когда у режима были эти месторождения, ИГ смогла примерно за 15 минут забрать их обратно”, — сказал О’Брайен.

Он добавил, что “сравнительно небольшие доходы” от нефти, которая добывается в этом районе Сирии, идут на поддержку не США, а сирийских курдов, чтобы они “могли продолжать борьбу с ИГ” и решать проблемы беженцев.

США не имели никакого права захватывать месторождения Сирии

Между тем в экспертном сообществе США развернулась дискуссия по поводу намерения администрации Дональда Трампа эксплуатировать нефтяные месторождения Сирии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

“Что касается действий Соединенных Штатов в Сирийской Арабской Республике — конечно же, эти действия являются противоречием международному праву. Соединенные Штаты и участники коалиции, которую Соединенные Штаты возглавляют, находятся в Сирии незаконно, вопреки позиции законного правительства Сирийской Арабской Республики”, — подчеркнул министр.

Лавров отметил, что после заявления США о выводе всех вооруженных сил из Сирии, они стали возвращаться “под предлогом защиты нефтяных месторождений от ИГ (запрещена в РФ)”. По его слова, даже американские эксперты указывают на решения международных судебных инстанций в схожих ситуациях.

“Эти решения заключаются в том, что любая эксплуатация природных ресурсов суверенного государства без его согласия является незаконной. Исходим из этого. Наши американские коллеги прекрасно знают об этой нашей позиции, будем ее отстаивать”, — подчеркнул министр.

Скил и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^