Подписаться arrow_upward

Гоша

Конец года не вытянул ипотеку

Но банкиры настроены на рекордные выдачи в этом году


Бюро кредитных историй (БКИ) фиксируют отсутствие роста выдач ипотеки по итогам 2019 года по причине установившихся на рынке высоких процентных ставок. Но эксперты уверены, что 2020 год станет удачным, и ожидают рекордные выдачи ипотечных кредитов.

По данным БКИ «Эквифакс», в четвертом квартале 2019 года рост выдач ипотеки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил около 3%. В целом это повторяет результаты предшествующих двух кварталов. При этом в 2017 и 2018 годах прирост объема выдач составлял десятки процентов, а в четвертом квартале — около 50%.

Аналогичную тенденцию наблюдают и в других крупнейших бюро. В НБКИ в предшествующие годы также фиксировали высокие темпы выдач ипотеки, порой даже более чем 50%. Однако в прошлом году наблюдалось снижение выдачи, а в четвертом квартале, по их данным, она сократилась на 10%. В ОКБ (располагает данными Сбербанка) тоже наблюдают падение выдач в четвертом квартале 2019 года на 3,4%.

По мнению экспертов, сохранение низких темпов и даже падение выдачи ипотечных кредитов в конце прошлого года определялось несколькими факторами.

«С одной стороны, общее регуляторное давление на капитал кредиторов, ориентированное в первую очередь на необеспеченное кредитование, безусловно, увеличило требования к большей аллокации капитала, что не могло не сказаться на практически безрисковом ипотечном кредитовании,— говорит гендиректор БКИ "Эквифакс" Олег Лагуткин.— С другой стороны, регулятор дважды в четвертом квартале прошлого года снижал ключевую ставку, что привело к возникновению ситуации, когда потребитель откладывает получение ипотечного кредита, рассчитывая на получение более низкой процентной ставки».

Банки начали отмечать стагнацию, а потом и снижение рынка ипотеки со второго квартала прошлого года, что было связано с ростом ключевой ставки ЦБ во втором полугодии 2018 года. По словам главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова, выдачи 2019 года были ниже, чем в 2018 году, поскольку средняя годовая ставка по ипотеке была почти на 1 процентный пункт выше. «Ипотека — продукт, где чувствительность объемов выдачи к ставке очень высокая,— отмечает он.— Выдачи больше всего пострадали в первом полугодии 2019 года, поскольку именно на это время пришелся период самых высоких процентных ставок».

В начале лета 2019 года ЦБ стал постепенно снижать ключевую ставку, что логично повлекло за собой снижение ставок по кредитам, в том числе ипотечным.

«Мы заканчиваем год с довольно низким уровнем ставки выдач, но стоит учитывать, что выдачи идут с лагом от момента одобрения в один-два месяца,— поясняет господин Матовников.— То есть объем выдач конца года приходится на клиентов, привлеченных еще осенью, когда ставки были выше». По словам гендиректора ОКБ Артура Александровича, стагнация темпов роста связана с частичным удовлетворением платежеспособного спроса на покупку недвижимости с использованием ипотеки в 2017–2018 годах.

Несмотря на это, в отношении 2020 года эксперты настроены оптимистично. По мнению директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, в 2020 году к потенциалу умеренного роста выдачи ипотечных кредитов добавится предполагаемое снижение ставок по кредитам. «У ЦБ сохраняются обширные возможности для еще одного снижения ставки уже в феврале 2020 года — до уровня 6%,— полагает финансовый аналитик "БКС Премьер" Сергей Дейнека.— Вероятно, в первом полугодии 2020 года ставки по ипотеке будут тяготеть к уровням 8,5–8,7%».

«По нашим оценкам, в этом году результаты января—марта могут превысить прошлогодние данные, особенно с учетом текущего уровня ставок и нарастающего спроса на госпрограммы,— сообщили в пресс-службе ВТБ.— В 2019 году банк активно выдавал ипотеку по ставкам ниже 9% годовых, в этом году мы видим возможности по их дальнейшему снижению до 8%».

По словам главного аналитика «Росбанк Дом» Натальи Ващелюк, в сопоставлении с первым кварталом 2019 года объем выданных в первом квартале 2020 года кредитов с высокой вероятностью вырастет на 10–15%. «В целом по итогам 2020 года можно ожидать роста рынка ипотеки на 25% год к году»,— добавляет она. «Результат первого квартала этого года будет однозначно лучше результатов 2019 года,— соглашается господин Матовников.— Сложившегося падения ставок уже достаточно для обеспечения рекордного объема выдач в 2020 году».

https://www.kommersant.ru/doc/4234009


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^