День вчера был не скучный конечно, на нашем рынке.

Я несколько раз с начала года за три недели указывал на то, что ажиотаж однажды получит по голове. Но, как это всегда бывает, удар все-таки был неожиданным.

И, думаю я, это мог быть любой повод. Когда рынок перегрет, то неизвестно - за что зацепится массовое сознание.

Рынок, увы, это уже не расчет value, а голая психология толпы (об этом как-нибудь в другой раз поговорим). Вот, казалось бы, какое отношение имеет цена акций Сбербанка в инфекции в Китае? А Сбер свалился ровно в конец декабря. Несмотря на то, что зарабатывает исключительно на местном кредитовании и местном же РКО. Но удивляться тут не надо. Как нам говорит статистика Мосбиржи- половина оборотов на рынке акций - нерезиденты. А у них глобальное мышление. И глобальные же страхи. И самые пугливые, заработавшие на рынке акций в 2019 году 40+% в долларах, и 28% в долларах на рынке облигаций - частично зафиксировались. И вывели денег. Отсюда падение рубля на рубль (смешное выражение) против доллара.

Но это далеко не паника. Пока все выглядит так, что высадили мелких пассажиров - чайников, потерявших страх и покупавших на хаях с плечом. Ну и фиксация профита самыми пугливыми, купившими 1-2 года назад.

Американский рынок вчера не сильно упал, а сегодня с утра возвратил половину утерянного. Собственно, я называл 3300 по S&P сопротивлением, и от него отбились. Доллар на ФОрекс особо не укрепился. Глобальный аптренд ни разу не сломлен. Вот когда погибнет 100000+ китайцев, только тогда циничный капитал задумается. И то не факт.

В общем, неделя может оказаться волатильной, но по факту - бесполезной. В том смысле - вернемся туда, откуда и начали.

Пока не страшно. Волатильность мартовских опционов на доллар подросла, но даже не перешагнула отметку 10. А волатильность опционов на РТС марта ниже 20. Это даже нельзя назвать просто озабоченностью. Не то, что страхом. Я видел много, много хуже ситуации.

Пар выпустили из перегретого котла, не более. Пока так думаю.

Источник


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^