Подписаться arrow_upward

Лариса

Доброе утро друзья!

«Лукойл» попросил у Путина три участка возле острова Тюлений на Каспии


Совладелец и президент «Лукойла» Вагит Алекперов попросил президента РФ Владимира Путина предоставить компании три участка недр в западной части российского сектора Каспийского моря для геологоразведки. О письме Алекперова Путину сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на копию документа.

Как пишет газета, в письме идет речь о трех участках в районе острова Тюлений. Издание отмечает, что на письме стоит резолюция Владимира Путина от 17 января в адрес министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина — «проработать и доложить». Алекперов предлагает для предоставления участков использовать заявительный принцип. Для этого Минприроды на основании заявления должно лицензировать желаемую площадь для геологического изучения без торгов. При этом на участки недр должны отсутствовать другие претенденты.

По данным автора письма, с 1995 г. компания пробурила 26 поисково-разведочных скважин на Каспии и по итогам разведки открыла месторождения Хвалынское, 170 км, имени Корчагина, Филановского, Кувыкина, Грайфера с запасами более 1 млрд тонн условного топлива. Инвестиции компании в проекты каспийского шельфа к 2019 г. составили 381,5 млрд рублей. В ближайшие три года «Лукойл» планирует пробурить четыре поисковые скважины и выполнить 3D-сейсмику в 3 тыс. квадратных километров.

Компания ведет разработку только на месторождениях Корчагина и Филановского (добыча — около 7 млн тонн в год) в российском секторе Каспия, пишет Алекперов. У компании нет возможности реализовывать проекты на арктической шельфе. Но помимо каспийского она осваивает участки в Балтийском море.


Сергей Иваныч и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^