Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

На имя Мишустина направлено письмо, в котором предложен ряд мероприятий по ускорению экономического роста страны.

Вполне разумная инициатива «Партии Роста».

В принципе, все в этом письме сказано верно. Ситуация действительно крайне неприятная: с 2016 года при росте доходов бюджета на 44 %, реальные располагаемые доходы населения снизились на 6,4 %. Самое грустное: «число малых предприятий сократилось на 43 644 ед., средних предприятий - на 3 007 ед. По данным Росстата, крупных предприятий стало меньше на 5 456 ед., рабочих мест - на 3,6 млн».

В письме несколько пунктов. Все они важны: и меры для выхода из тени и развития малого и среднего предпринимательства, и доступность для промышленности дешевого долгосрочного беззалогового кредитования, и создание условий для повышения производительности труда, и заморозка тарифов естественных монополий сроком на 3 года, и стимулирование строительства жилья, и создание в два ближайших года 100 первых кластеров роста.

Главное – это, по моему мнению, п. 7. «Рост невозможен, если не принять действенные меры по снятию уголовного, административного, судебного давления на бизнес».

Золотые слова!

Я бы еще много чего добавил.

Например, все то, что связано с немедленной необходимостью снижения роди и доли государства в экономике и вообще во всех сферах нашей жизни. Ну на это уже отважные ребята из партии Роста вряд ли отважатся посягнуть. Ибо это совсем, увы, не в тренде.

Все здорово, если бы не одно НО. И оно перевешивает абсолютно все.

Убежден, к великому сожалению, что если о введении ускоренных норм амортизации (п. 3 письма), проведении налоговой амнистии для малого бизнеса (п. 1) или организации возможности доступа бизнеса к недорогому беззалоговому финансированию (п. 2), еще теоретически возможно рассуждать, хотя и это вряд ли пройдет, то по п. 7 меня терзают вполне обоснованные сомнения.

Отцы-кормильцы наши четко обозначили приоритеты, где черным по белому написано - НАЦ ПРОЕКТЫ. Изменение инвест климата как нац проект не предусмотрено.

Или я что-то путаю?

Очень бы хотелось увидеть реализацию хотя бы чего-то из предложенного в письме. Посмотрим.

Особых иллюзий, к сожалению, не питаю.

@bitkogan


Сергей Иваныч и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^