Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Сервис по подписке BidKogan (http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan) изначально создавался с прицелом, в основном, на американские акции. Однако затем было принято решение запустить и российский портфель. Как оказалось, не зря: интерес к российскому фондовому рынку начал расти, как на дрожжах. Акции устремились ввысь.

За те несколько месяцев, что существует этот портфель, абсолютная доходность составила около 10%, что соответствует годовой доходности в размере 31%. Конечно, рынок бурно рос, не зарабатывал только ленивый. Но и у нас были истории, выделяющиеся из общей канвы и показавшие выдающийся результат.


Из закрытых позиций: РУСАЛ (+37%), ДВМП (+15%), КАМАЗ (+13,5%), Норильский никель (+13,5%), ЛУКОЙЛ (+16%).

Из тех позиций, которые еще сохраняются в портфеле: Нижнекамскнефтехим (+22%), Татнефть-преф (+19,5%), ЛСР (+13,5%).

Впрочем, всех карт раскрывать не буду. Там еще есть кое-что интересное.

Как чувствует себя российский портфель сегодня? Превосходно! В качестве бенчмарка мы используем комбинированный индекс: 50% ММВБ + 50% Индекса корпоративных облигаций. Сегодня этот индекс падает более чем на 1%, однако доходность нашего российского портфеля почти не изменилась по сравнению с пятницей.

Почему так происходит?

Во-первых, значительная часть средств вложена в российские облигации, которых распродажи пока не коснулись.

Во-вторых, с утра успел зафиксировать существенную часть позиций в акциях первого эшелона.

В-третьих, около 7% портфеля занимает защитный актив – акции золотодобывающей компании «Полюс» (PLZL RX), которая сегодня растет на 4,5%.

Что дальше?

Тем более, что от многих читателей, тех, кто остался в длинной позиции, поступают вопросы: что делать, если зашел в российские акции недавно? Могу ответить на этот вопрос, приведя в пример личный опыт. Есть ощущение, что рынок может еще снизиться, поэтому сегодня фиксировал часть позиций. Действительно, и вспышка коронавируса нервирует рынки, да и коррекция назрела давно.

Вместе с тем, российский рынок остается фундаментально недооцененным. Так, P/E индекса РТС составляет около 7,0, в то время как у американского S&P 500 – порядка 22,0. Надо следить за трендами и снова искать возможности для входа, когда коррекция пойдет на убыль. Когда это случится? Предсказывать такие вещи чрезвычайно трудно, поэтому предпочитаю действовать по ситуации.

Тем, кто не гонится за сиюминутной доходностью, возможно, есть смысл «пересидеть» в бумагах. Можно еще попробовать продать что-то частично, пытаясь предвосхитить будущее падение и избежать дополнительных убытков.

Повторю: в сервисе BidKogan в российском портфеле сегодня была тактическая распродажа, которая позволила минимизировать убытки. То же самое сегодня происходит и с американскими портфелями, за управлением которыми можно следить в BidKogan.

Продолжаем наше увлекательное приключение – рынки никогда не перестанут быть интересны!

@bitkogan


SanSan и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^