Подписаться arrow_upward

SanSan

Кто хочет забрать ПХГ Украины в свои частные руки


На прошлой неделе “Укртрансгаз” сообщил об аресте своих счетов по делу о взыскании частными структурами 2,3 млрд гривен (почти 86,5 млн долларов). Все было бы ничего, но эта компания, которая ранее выполняла функции оператора ГТС Украины, теперь эксплуатирует подземные хранилища газа (ПХГ).

В компании пояснили, что арбитражный суд Киева 12 июля 2008 года обязал ее поставить 305 млн кубометров газа потребителям ЗАО “Укрэнергосбыт”. При этом в денежном выражении данный объем тогда не был выражен, а взысканием газа истец не занимался.

В последующем право требования было продано ФК “Фин-Инвест”, по иску которой Хозяйственный суд Киева 9 января 2020 года поменял способ взыскания на денежный. Сумма была определена в размере 2,3 млрд гривен.

При этом общая цена нынешних активов госкомпании, по данным Deloitte & Touche Ukranian Services Company на начало прошлого года, не превышает 2,4 млрд гривен. В результате оператор украинских ПХГ оказался на грани банкротства, а отопительный сезон – под угрозой срыва.

Зачем понадобилось арестовывать украинские ПХГ

Согласно мнению большинства экспертов, суть этой диковатой истории в попытке приватизировать “Укртрансгаз” через банкротство в обход закона. Разговоры о приватизации газотранспортных сетей на Украине ведутся давно. В 2018-м это предлагал премьер-министру Владимиру Гройсману исполняющий обязанности главы правления “Нафтогаза” Сергей Коновец.

Тогда речь шла о продаже 49% акций ГТС за 7 млрд долларов — скромная сумма для половины компании, владеющей 38 тысячами километров магистральных газопроводов, 13 подземными хранилищами газа (ПГХ) и сетью трубопроводов низкого давления общей протяженностью в десятки тысяч километров.

После выделения газотранспортной системы в особую компанию у “Укртрансгаза” остались только подземные хранилища. Но и они представляют собой немалую ценность, поскольку на хранении голубого топлива можно неплохо заработать. Украина еще в прошлом году начала сдавать свои ПХГ в аренду европейским компаниям, и у этого бизнеса хорошие перспективы.

Несколько дней назад глава “Оператора ГТС Украины” Сергей Макогон рассказал, что страна использует имеющиеся хранилища только наполовину. В то время как Польше, Молдавии, Румынии и Венгрии собственных уже не хватает. Значит, спрос на аренду украинских ПХГ будет расти.

Осознавая стратегическое значение и перспективы “Укртрансгаза”, в середине января кабмин Украины принял специальное постановление. Теперь даже в случае продажи активов компании и ее трансформации из унитарной в акционерное общество государство должно сохранить за собой не менее 50% предприятия.

Вероятно, именно поэтому спустя несколько дней из ниоткуда возникла ФК “Фин-Инвест” с судебным иском на сумму, практически равную стоимости госкомпании. Если претензии “Фин-Инвеста” не удастся оспорить в суде, неизбежно банкротство, и украинские газовые хранилища перейдут в частные руки.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^