Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Продолжая тему торговли коммодитиз. Два слова о риск-менеджменте на товарных рынках.

Как рассчитать объём открываемой позиции, про стоп-лосс и вообще как всё это работает?

Про объём.

Никогда не используйте плечи.

Я, возможно, иногда, но крайне редко, могу себе это позволить. И то, когда торгую НА СВОИ, НЕ НА КЛИЕНТСКИЕ ПОЗИЦИИ. У меня философское отношение к потере денег. На клиентские плечо – табу.

У тех, кто только начинает пока, возможно, нет. Возможен психологический сбой.

Сколько можно потерять на одной неудачной сделке?

Возьмем по-настоящему форс-мажорную ситуацию. Не ту, когда «чуйка подсказала» (дурацкое выражение, да и торговля по «чуйке – путь к разорению») продать палладий по 1999, потому что уровень 2000 «типа бетон» и его не пройдут, а потом лесенкой усредняться по 2099, 2199, 2299 и 2399 и уже денег нет и маржин колл уже рядом. Это у новичков сплошь и рядом.

Нет. Я про настоящий форс-мажор.

14 сентября 2019 нападение беспилотников на крупнейший в мире​ завод​ первичной переработки​ нефти​ в Абкайке на востоке Саудовской Аравии и нефтеперерабатывающий​ завод​ на нефтяном месторождении Хурайс. После атаки произошёл резкий скачок мировых цен на нефть.

У меня был короткий шорт, открытый 11 сентября по 57,42. (Здесь и далее цены на американскую нефть WTI). Закрытие 13 сентября (пт) было на уровне 54,85. Отличная позиция – плюс 4,5%. А в ночь на сб атака и информационный вакуум по поводу цен на открытие биржи в пн. Биржа открылась по 61,48. Стоп исполнился (в основном было закрытие шортов) по 61,57. Так сделка из плюс 4,5% превратилась в минус 7,2%.

Это к вопросу о плечах.

О стоп-лоссах.

Они при торговле коммодитиз должны быть ВСЕГДА. Ибо, несмотря на кажущуюся цикличность рынков и событий, происходящих на нем, ситуации всегда разные. И, главное, рынок вам ничего не должен, ни упасть, ни вырасти. Никогда. «Рынок всегда прав!» – устойчивое выражение любого трейдера. С поправкой «Выжившего трейдера», поскольку многие из отошедших от дел – «Война дело молодых» – обвиняют всех и вся в своих неудачах на деске. Нет непроходимых уровней, есть некоторые перспективы смены направления от определенных уровней.

Усреднение.

Забудьте. Когда Вы торгуете акциями, это нормально. Здесь усреднение (частое) верный путь к обнулению счета. Ибо, см выше – «Рынок всегда прав!» И ничего вам не должен.

На каждый актив я выделяю лимит максимум до 1 депозита. Другими словами, имея на счете, к примеру, 100 000 долларов, я формирую портфель из трёх активов суммарной стоимостью 300 000 долларов. Тем самым фактическое плечо у меня 1 к 3, но в разрезе каждого инструмента плеч нет.

Стратегия крайне высокорискованная, повторюсь. Можно много потерять, а можно и пить шампанское!

Это если вкратце. А вообще на тему риск-менеджмента можно говорить годами.

@bitkogan


Гриборыб и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^