Подписаться arrow_upward

Гоша

Факторинг намагнитило

Торговая сеть предложила отрасли новые правила игры


«Магнит» увеличил и сделал публичными тарифы для факторинговых компаний за услуги по верификации поставок. Торговая сеть объясняет это стремлением к «открытому диалогу с партнерами». На фоне падения маржинальности бизнеса увеличение затрат, скорее всего, факторинговые компании переложат на поставщиков, а публичность информации создаст высокий бенчмарк для других торговых сетей.

Торговая сеть «Магнит» официально устанавливает для факторинговых компаний плату за услуги по «верификации поставок», следует из условий, опубликованных на сайте ритейлера. По ним стоимость услуг рассчитывается как стоимость поставленного товара, умноженная на средневзвешенную отсрочку платежа и еще один коэффициент, который зависит от выручки поставщика. Так, для поставщиков с выручкой менее 400 млн руб. коэффициент будет составлять 0,005%, для средних — 0,004%, а для крупнейших, с выручкой более 2 млрд руб.,— 0,003%. Плата взимается ежемесячно. Новые правила действуют с 9 января, какими были условия до этого, официально неизвестно.

Факторинг — оперативное краткосрочное финансирование компаний под уступку их дебиторской задолженности (будущих платежей третьей стороны за поставку товара). В случае с ритейлерами фактор выдает деньги поставщику, который, в свою очередь, уступает ему права требования дебиторской задолженности к ритейлеру. Торговая сеть в течение определенного времени после получения товара от поставщика оплачивает задолженность фактору.

«Магнит» — первая торговая сеть, которая представила подобные условия для факторинговых компаний в открытом доступе, говорит исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний Дмитрий Шевченко. До 9 января «Магнит» взимал плату за верификацию, но она была плоской и значительно ниже, утверждает топ-менеджер одного из факторов, работающих с этой торговой сетью. «Это единственный ритейлер, работающий подобным образом»,— утверждает он.

«Услуга верификации поставок существует на рынке много лет и предоставляется многими крупнейшими ритейлерами»,— говорят в «Магните». По словам его представителя, этот сервис дает возможность факторам напрямую от сетей получать информацию о произведенных их клиентами поставках, «что существенно снижает для фактора риски мошенничества, а значит, удешевляет стоимость факторинга». Публикацию условий на сайте он объясняет «принципами открытого диалога с партнерами и предоставления им равных возможностей».

Но другие крупные ритейлеры не стремятся к публичности. «Лента» не взимает с факторинговых компаний дополнительной платы за предоставление подтверждений о поставках продукции для снижения риска факторов, утверждают в компании. X5 Retail Group оказывает услуги по верификации поставок с 2016 года, используя для этого специальную платформу FactorPlat, пояснили в группе, отказавшись уточнить стоимость услуги. Один из собеседников “Ъ” утверждает, что платформа действительно может делиться с ритейлером комиссией, «но плата значительно ниже».

«Осуществлять факторинговые трансакции можно и без верификации данных о поставках, но в таком случае при предоставлении поставщиком поддельных документов о поставках фактор несет риски неуплаты задолженности»,— утверждает представитель «Магнита». Участники факторингового рынка подтверждают, что так значительно снижаются риски, однако также называют ставки торговой сети «необоснованно завышенными». Между «Магнитом» и «Сбербанк факторингом» ранее было заключено соглашение о сотрудничестве, которое отличается по нескольким пунктам от недавно опубликованного документа, подтверждает гендиректор «Сбербанк факторинга» Игорь Лысенко, не указывая, в какую сторону изменились ставки.

Маржинальность факторинга в последние годы падала (см. “Ъ” от 21 марта 2019 года). «Порой рентабельность сделки, заключаемой с поставщиком, меньше, чем "Магнит" взимает с факторов»,— говорит топ-менеджер одной крупной факторинговой компании. «Я думаю, факторы попробуют отыграть повышение комиссии в повышении цены своих услуг»,— говорит гендиректор «РСХБ Факторинга» Михаил Яценко.

«Скорее всего, действительно, факторы переложат свои увеличившиеся затраты в связи с изменением политики "Магнита" на поставщиков, которые, в свою очередь, попробуют переложить их на потребителя»,— отмечает исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Впрочем, по его словам, возможно и незначительное снижение маржи производителей. Опаснее другое, подчеркивает эксперт, «Магнит» первым из ритейлеров сделал свои выросшие ставки публичными, а значит, это станет ориентиром для других торговых сетей, которые будут использовать их как бенчмарк, что может привести к росту оплаты услуг за верификацию отгрузок для факторов по всему рынку.

https://www.kommersant.ru/doc/4233336

Сергей Иваныч и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^