Подписаться arrow_upward

Vlad

ЦБ РФ отозвал лицензию у саратовского Нижневолжского коммерческого банка


СохранитьБанк России приказом от 24 января 2020 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Нижневолжского коммерческого банка (НВКбанк, г. Саратов), говорится в сообщении регулятора. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов и на 1 января занимала 179-е место в банковской системе РФ.

По данным ЦБ, НВКбанк систематически занижал размер резервов на возможные потери по ссудной задолженности, тем самым скрывая свое реальное финансовое положение. Отражение в финансовой отчетности принимаемых кредитных рисков по требованию Банка России выявило значительное (более 80%) снижение капитала кредитной организации, что является реальной угрозой интересам ее кредиторов и вкладчиков.

Более 65% кредитного портфеля НВКбанка составляли проблемные ссуды. Основным источником фондирования этой деятельности являлись привлеченные денежные средства населения (на их долю приходилось около 90% привлеченных банком средств). Банк России неоднократно направлял в адрес НВКбанка предписания о доформировании резервов на возможные потери, исполнение которых выявило наличие в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства),отмечается в сообщении.

НВКбанк также нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

В банк назначена временная администрация ЦБ РФ, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Сергей Иваныч и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^