Подписаться arrow_upward

SanSan

США 10 лет будут доминировать на мировом рынке нефти


США сохранят ведущую роль в мировых поставках нефти в ближайшие 10 лет. Такое мнение высказал глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

“Ресурсная база в США очень велика, запасы сланцевой нефти составляют не менее 100 млрд баррелей. Добыча нефти выросла с 5,5 млн баррелей в сутки в 2010 году до 12 млн баррелей в сутки в 2019 году”, – указал глава МЭА в интервью РИА Новости.

“В ближайшие несколько лет темпы роста замедлятся по мере того, как месторождения разрабатываются. И более крупные компании с долгосрочной перспективой начинают играть все большую роль в этом секторе”, — отметил Бироль.

“Уровень цен будет ключевым фактором роста, и поскольку сланцевая промышленность США очень гибка и реагирует на ценовые сигналы, диапазон результатов для роста США очень широк. Несомненно, что американская добыча здесь останется и сохранит ведущую роль в мировых поставках нефти”, — добавил глава агентства.

Сланцевая добыча в США может и снизиться

В то же время эксперты считают, что в следующем году рост добычи сланцевой нефти в США может замедлиться более чем на 50%. Причина в том, что инвестиционная дисциплина среди структур, вкладывающих средства в развитие сланцевой индустрии, быстро повышается.

Согласно данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, в 2020 году объем производства увеличится только на 400 тыс баррелей в день. Это самый слабый рост, по крайней мере, с 2017 года, когда производство выросло на 1 млн баррелей в день.

Особенно жесткой экономика сланцевой добычи станет в крупнейшем американском бассейне – Permian. Это вызвано тем, как акции производителей падают из-за необузданного роста добычи, что бьет по доходам инвесторов.

Руководители таких компаний, как Pioneer Natural Resources Co. и Centennial Resource Development Inc., уже сейчас предупреждают о грядущем спаде производства. И не они одни. Международное энергетическое агентство выпустило аналогичные прогнозы.

Сергей Иваныч и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^