Подписаться arrow_upward

SanSan

Счета и имущество оператора ПХГ Украины арестованы


“Укртрансгаз” сообщил об аресте своих счетов по делу о взыскании частными структурами 2,3 млрд гривен (почти 95 млн долларов). Об этом сообщила пресс-служба компании, которая ранее выполняла функции оператора ГТС Украины, а теперь эксплуатирует подземные хранилища газа (ПХГ).

“Частным исполнителем было открыто исполнительное производство по взысканию средств с “Укртрансгаза” в пользу ООО “Финансовая компания “Фин-Инвест”. В настоящее время наложен арест на все имущество “Укртрансгаза” и средства на счетах”, – говорится в пресс-релизе.

В компании пояснили, что арбитражный суд Киева 12 июля 2000 года обязал ее поставить 305 млн кубометров газа потребителям ЗАО “Укрэнергосбыт”. При этом в денежном выражении данный объем тогда не был выражен, а взысканием газа истец не занимался.

В последующем право требования было продано ФК “Фин-Инвест”, по иску которой Хозяйственный суд Киева 9 января 2020 года поменял способ взыскания на денежный. Сумма была определена в размере 2,3 млрд гривен.

Оператор ПХГ сдаваться без боя не собирается

В “Укртрансгазе” назвали безосновательной определенную судом сумму. Компания обратилась в правоохранительные органы с просьбой не допустить денежного взыскания.

“Блокирование средств и их незаконная растрата может негативно повлиять на стабильность работы по обеспечению устойчивого прохождения отопительного сезона”, – подчеркивается в сообщении.

Компания “Укртрансгаз” (принадлежит НАК “Нафтогаз Украины”) в лице своего филиала “Оператор газохранилищ Украины” эксплуатирует 11 ПХГ общей емкостью около 30 млрд кубометров. По состоянию на 20 января в них находилось более 17,5 млрд кубометров газа.

Сергей Иваныч и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^