Подписаться arrow_upward

Гоша

Рынок акций РФ за 3 дня растерял половину роста января


Российский фондовый рынок продолжил корректироваться вниз третий день подряд и уже растерял половину январского роста.

Ощутимое снижение рынка нефти в район полуторамесячного минимума поддержало фиксацию прибыли по российским активам.

К закрытию торгов четверга рублевый индекс Мосбиржи упал на 1,05%, до 3141,2 пункта, долларовый индекс РТС — на 1,04%, до 1596,11 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

КОРРЕКЦИЯ СЪЕЛА ПОЛОВИНУ РОСТА ЯНВАРЯ

Российский фондовый в четверг снижался, корректируя январский рост, приведший ранее к обновлению многолетних максимальных уровней по индексу РТС (около 1652 пунктов) и исторических по индикатору Мосбиржи (около 3227 пунктов). За три последних дня снижения основные биржевые индексы РФ уже растеряли примерно половину роста, отмечавшегося с начала года.

Глобальные игроки опасаются распространения китайского коронавируса в Азии. Основные фондовые рынки западных стран снижаются вечером в пределах 0,9% на фоне очередной волны страхов по поводу этой инфекции, которая, в частности, уже привела к фактическому карантину её эпицентра — китайского города Уханя.

Негативный фон при этом продолжил поддерживаться ощутимым снижением рынка нефти, которая к вечеру дешевела на 2,4%, до 61,7 доллара за баррель сорта Brent, а в течение четверга опускалась до 61,26 доллара – минимума за семь недель.

Кроме того, трейдеры на рынке нефти обратили внимание на оценки минэнерго США, согласно которым коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 17 января, уменьшились лишь на 0,4 миллиона баррелей, или на 0,1%, до 428,1 миллиона баррелей. Аналитики ожидали снижения этих запасов на 1 миллион баррелей.

Кроме того, запасы бензина в стране поднялись на 1,7 миллиона баррелей, или на 0,7%, до 260 миллионов баррелей.

В лидерах снижения в России сегодня вполне объяснимо оказались акции нефтегазового сектора: "Газпрома" (-3,6%), "Сургутнефтегаза" (-3,4%), "Башнефти" (-2,2%), "Татнефти" (-2,2%).

Повысились в цене акции АФК "Система" (+4,9%), продолжая отыгрывать корпоративный позитив. Также заметно выросли в цене бумаги "Русгидро" (+3,7%), ММК (+1,3%), "Новатэка" (+1,3%).

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^