Подписаться arrow_upward

Гоша

Аркадий Волож продаст часть пакета в «Яндексе»

Его стоимость может составить около $90 млн


«Яндекс» сообщил о намерении сооснователя, гендиректора и крупнейшего владельца голосующей доли в компании Аркадия Воложа продать до 2,03 млн акций класса А. По нынешнему курсу этот пакет стоит больше $90 млн.

Гендиректор группы компаний «Яндекса» Аркадий Волож и его семейный траст намерены продать часть акций класса А, говорится в сообщении «Яндекса». Это «часть долгосрочной стратегии господина Воложа по диверсификации активов и ликвидности», указывает компания. В общей сложности Аркадий Волож и его траст могут продать до 2,03 млн акций класса А в течение года.

Сейчас в распоряжении главы «Яндекса» 456,6 тыс. акций класса А, а у его семейного траста — 32,2 млн акций класса B («суперголосующие» акции, дают 10 голосов, но при конвертации и продаже превращаются в одну акцию класса А). Также господин Волож владеет опционом на 150 тыс. акций класса А, который реализуется через год. На данный момент Аркадий Волож и его семейный траст владеют 9,9% экономической и 48,6% голосующей доли в «Яндексе».

- Чтобы продать до 2,03 млн акций класса А, господин Волож и его траст могут конвертировать до 1,42 млн акций класса B.

- Ежедневно глава «Яндекса» сможет продавать не более 8,335 акции.

- В случае если в течение года Аркадий Волож продаст максимальное количество акций, в распоряжении его и траста останется 9,3% экономических и 47,2% голосующих акций.

По словам аналитика Райффайзенбанка Сергея Либина, планирующиеся сделки Аркадия Воложа и его семейного траста «похожи на связанные с инвестициями в личные проекты». «Сумма приличная, около $100 млн, но в масштабах "Яндекса" не очень большая. Мне кажется, что продажу такими маленькими частями рынок и не заметил бы, а раскрытие связано с регуляторными требованиями»,— рассуждает он. Объем продажи акций «Яндекса» относительно капитализации компании и всего рынка небольшой, рынок не заметит того количества, который попадет на рынок, соглашается аналитик «Уралсиба» Константин Белов.

Собеседники “Ъ” на рынке утверждают, что крупные структуры, близкие к государству, сохраняют интерес к акциям «Яндекса».

«Акции, которые продаются по форме 10b5-1 (как в опубликованном "Яндексом" документе.— “Ъ”), продаются исключительно на открытый рынок, а не конкретному юридическому или физическому лицу»,— подчеркнул представитель «Яндекса» Илья Грабовский. «Это явно не продажа пакета из рук в руки»,— соглашается Сергей Либин. В этом случае для продажи необязательно искать стратегов, полагает Константин Белов. Впрочем, по его словам, инвесторы, скорее всего, зададутся вопросом, означает ли это решение, что у Аркадия Воложа в принципе «может быть стратегический интерес к продаже». «Это фактор, который может насторожить рынок»,— не исключает он.

В декабре 2019 года акционеры «Яндекса» одобрили изменения в структуре корпоративного управления компании, в рамках которого появился некоммерческий Фонд общественных интересов, в который войдут представители российский вузов и топ-менеджмент «Яндекса». Фонд получит довольно широкие полномочия, например блокировать передачу более 10% акций «Яндекса» в одни руки. Помимо этого, акционеры одобрили создание семейного траста господина Воложа. За месяц до того он взял на себя обязательство не продавать более 5% акций класса B до 2022 года.

https://www.kommersant.ru/doc/4227187

Сергей И. и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^