ВЛАДЕЛЬЦЕВ БАНКОВСКИХ КАРТ В 2020 ГОДУ ЖДУТ ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ


В 2020 году вступят в силу новые правила для владельцев банковских карт. Использование при расчётах банковских карт с каждым годом получает всё большее распространение. Неудивительно, что в этой сфере появляются новые вопросы, требующие законодательного регулирования. 2020 год не станет исключением, всех держателей пластиковых карт ждёт сразу пять нововведений.

 Быстрые платежи стали платными 

С 1 января текущего года Центробанк начал брать комиссию с банков за пользование системой быстрых платежей, которая была запущена в нашей стране в начале 2019 года. Плата пока небольшая и зависит от суммы платежа – от 5 копеек до 3 рублей. В свою очередь отдельные кредитные организации решили ввести комиссию для клиентов, порой она больше, чем сами организации перечисляют Центробанку – около 30 рублей, сообщают “Известия”. Эксперты отмечают, что новые комиссии быстрых переводов для россиян стали сопоставимы с тарифами за переводы с карту на карту. Они ожидают, что их размер снизится и система быстрых переводов по-прежнему останется выгодной для потребителей.

 О блокировке карты начнут сообщать заранее

Банки обязали сообщать владельцам о блокировке карт заранее. Операторы платёжных систем не только должны уведомить о приостановлении или прекращении работы карты, но и объяснить причину, по которой это произошло. Согласно нормам закона, звонок от банковского сотрудника должен поступить в день блокировки карты. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Эксперты считают, что нововведение может ещё больше запутать россиян. Ведь сообщение о блокировке – излюбленный приём мошенников, чтобы выведать у жертвы разовый пароль для кражи денег с карты. Эксперты призывают граждан быть осторожными, помнить о том, что операторы банка будут лишь сообщать о блокировке, никаких мер по её снятию они предлагать не могут. 

Летом отменят банковский роуминг 

13 июня произойдёт долгожданное событие – с этого дня переводы во все регионы внутри банка можно будет осуществлять без комиссии. Напомним, что сейчас даже если у плательщика и получателя один банк, но счета открыты в разных регионах, то комиссия может доходить до 1,5 процента от суммы перевода. Конец так называемому банковскому роумингу положил Федеральный закон № 434 от 16 декабря 2019 года.

  Всех пенсионеров переведут на карты «МИР» 

До 1 июля текущего года все пенсионеры, получающие выплаты на карту, должны перейти на национальную пластиковую карту «Мир». Такое требование закреплено на законодательном уровне. При новом назначении пенсий россиянам будут сразу оформлять карту «Мир». Граждане, которые уже получают пенсию или иные социальные выплаты на счета банковских карт других платежных систем, например, MasterCard или Visa, новые карты будут оформлять по мере истечения срока действия уже имеющихся. Но сделать они это должны до 1 июля 2020 года. Во второй половине года пенсии будут перечислять только на карты «Мир». Напомним, что эти требования касаются только тех россиян, которые приняли решение получать выплаты через кредитные организации. Пенсионеры, которые получают деньги через почтовые отделения или на дому, не обязаны оформлять карту «Мир», для них в порядке получения пенсии ничего не изменится. По закону каждый гражданин выбирает способ доставки пенсии по своему усмотрению.


Александр Буханов и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^