Подписаться arrow_upward

Гоша

Алроса - обсуждается продажа алмазов в 2020 г. в Гохран - глава Якутии


Глава Якутии Айсен Николаев:

— Финансовые показатели "АЛРОСА" во второй половине 2019 года хуже, чем в первой половине, что отразится на дивидендах… Будет ли Якутия настаивать на максимальной выплате (100% свободного денежного потока)?

Что касается вопросов дивидендной политики, мы, по согласованию с другим крупнейшим акционером, правительством РФ, примем решение, которое позволит «АЛРОСА» осуществить дивидендные выплаты, заложенные в бюджете республики 2020 г. и бюджете РФ. Я уверен, что выплаты будут не ниже того показателя, который заложен в бюджете республики на 2020 г. — этот проект бюджета достаточно консервативен и был принят уже с учетом ухудшающейся ситуации на алмазном рынке.

В 2020 г. компания планирует увеличить объемы продаж на 17%. Обсуждается ли продажа алмазов в Гохран как часть реализации этого плана и одно из средств увеличения финансовых показателей с целью роста дивидендов?

Возможно, имеет смысл не продавать их в течение нескольких лет, до восстановления спроса, а разово, как это было в конце 2000 гг., реализовать Гохрану. Дальше, в зависимости от конъюнктуры рынка, уже Гохран будет заниматься продажей этого алмазного сырья. Идея рассматривается. Мы договорились и с Минфином, и с руководством компании, что более подробно вернемся к этому вопросу по итогам 1-го полугодия, в зависимости от восстановления рынка и ситуации с исполнением бюджета республики. Если в бюджете Якутии 2020 г. будет серьезная нехватка средств, то Минфин готов обсуждать возможность выкупа сырья в Гохран. По итогам, ближе к маю-июню, будет найдено решение, устраивающее Минфин, компанию и республику.

— Мы ставим вопрос о закупке на сумму до $1 млрд. Почти четверть годовой добычи. Но есть разные варианты — от $500 млн до $1 млрд. Любой вариант нас устраивает.

— Может ли «АЛРОСА» вернуться к теме оферты миноритариям «АЛРОСА-Нюрба»?

— Нет.


Скил и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^