Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Негативные новости по РУСАЛу (RUAL RX).

Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингу долгосрочного дефолта эмитента (РДЭ) компании со «стабильного» на «негативный» и подтвердило его на уровне «BB-». Рынок реагирует падением котировок акций на 3,5%.


Полагаю, что реакция рынка излишне эмоциональная, и не все так плохо. Да, у компании высокий совокупный долг: на уровне $9 млрд. Но есть нюанс, и он заключается в том, как в данном случае считать чистый долг компании.

Если считать «в лоб», то чистый долг составляет около $7,5 млрд, а его отношение к EBITDA (прогнозное значение на 2020 г.) – на уровне 5,4. Это действительно много. Также, на мой взгляд, нельзя пренебрегать тем обстоятельством, что РУСАЛ владеет 28% в «Норникеле».

Это не что иное, как краткосрочные финансовые вложения (Short term investments), которые, как правило, плюсуются с кэшем при расчете чистого долга. В данном случае РУСАЛ имеет вместо долга чистую денежную позицию в размере $7,8 млрд (если оценивать долю в «Норникеле» по текущим ценам).

Считаю РУСАЛ фундаментально сильно недооцененной бумагой.

Пару месяцев назад покупал ее в один из портфеле сервиса BidKogan, и с тех пор котировки выросли на 35%. Сегодня докупил еще. В ближайшее время в BidKogan (http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan) выйдет более подробный материал по ситуации в РУСАЛе с анализом финансовых показателей, конъюнктуры рынка алюминия и сравнительным анализом. Кому интересно – велком.

@bitkogan


Vlad и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^