21.01.20 17:01 Новый вирус пневмонии в Китае поражает мировые рынки

Инвесторы опасаются, что новый каронавирус может сравниться по последствиям с теми, что ранее в этом веке уже нанесли экономический урон.


Китайский юань упал во вторник, отскочив от шестимесячных максимумов по отношению к доллару, в то время как иена — традиционный актив-убежище — выросла, так как распространение подобного пневмонии вируса в Китае вызвало внезапный приступ неприятия риска и потрясение на мировых рынках.

Китай сообщил о четвертой смерти от нового коронавируса. 

Число случаев заболевания продолжило расти, в то время как сотни миллионов китайцев готовятся отправиться на празднование Лунного Нового года.

Мировые акции упали, поскольку вспышка заболевания заставила инвесторов вспомнить о тяжелом остром респираторном синдроме (SARS) в 2002-2003 гг., еще одном коронавирусе, который разразился в Китае и унес жизни почти 800 человек во время глобальной пандемии.

«Мы видим укрепление иены, усиление швейцарского франка и неприятие риска во всем», — сказал Кит Джукс, аналитик Societe Generale. 

«Было бы довольно необычно, если бы это все изменило тренд, тем более, что это только первые дни распространения вируса».

Юань упал почти на 0.7% на оффшорных рынках до 6.9126 за доллар, откатив от шестимесячных максимумов понедельника. 

На континенте юань упал до самого низкого уровня за неделю на уровне 6.9094 юаня.

Валюты, связанные с китайской торговлей и туризмом, также упали. 

Австралийский доллар достиг самого низкого уровня за месяц — 0.68445 доллара. Новозеландский доллар упал на треть процента до 0.6589 доллара, прежде чем восстановиться. 

Корейская вона упала на 0.6%.

«Рынки приписывают распродажу озабоченности по поводу вируса в Китае, подобного SARS, но трудно понять, является ли это тем или иным поводом для недавнего изменения цен», — сказал Ли Хардман, валютный аналитик MUFG.

Напротив, иена (JPY) выросла на 0.15% до 110.05 за доллар, так как инвесторы переходили в активы-убежища, такие как доллар США и казначейские обязательства США (US10YT). 

Швейцарский франк вырос до 0.96750 к доллару (CHF).

Индекс доллара DXY, который измеряет его стоимость по отношению к корзине из шести валют, снизился на 97.481, но все еще остается около самого высокого уровня за месяц.

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, президент США Дональд Трамп заявил, что в ближайшее время начнутся переговоры с Китаем по поводу второй стадии сделки по торговле. 

Первая фаза, подписанная на прошлой неделе, повысила уверенность в мировом экономическом прогнозе, поддерживая доллар.

Евро и стерлинг выросли по отношению к доллару. 

Стерлинг извлек выгоду из новостей о том, что британская экономика создавала рабочие места самыми быстрыми темпами почти за год за три месяца до ноября, что потенциально подрывает аргументы в пользу снижения процентной ставки Банка Англии на следующей неделе. 

Фунт вырос на 0.3% до 1.3053 доллара США.

Евро пытается пробить вверх узкий диапазон и торгуется около $1.1115 в преддверии заседания Европейского центрального банка в четверг. 

Евро помогли данные. Настроение среди немецких инвесторов улучшилось в январе намного больше, чем ожидалось, давая надежду, что экономика Германии не пострадает от торговой напряженности, как считалось ранее. 

Это показал опрос немецкого исследовательского института ZEW.

Ранее во вторник Банк Японии сохранил свою краткосрочную целевую процентную ставку на уровне минус 0.1%, а также обещал сохранить таргетирование доходности 10-летних государственных облигаций около нуля.

Дхара Ранасингх, Thomson Reuters

elen и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^