Подписаться arrow_upward

SanSan

Альянс ОПЕК+ увеличивает перевыполнение сделки


В декабре альянс ОПЕК+ исполнили условия сделки по сокращению добычи нефти на 145% против 139% в ноябре. Об этом стало известно по итогам заседания технического комитета ОПЕК+ в Вене.

Таким образом, страны соглашения снизили добычу нефти на 1,74 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2018 года, контрольным месяцем сделки. Оговоренный соглашением уровень – 1,2 млн баррелей в сутки.

При этом исполнение сделки странами ОПЕК в декабре составило 168% против 157% в ноябре, а странами-нерезидентами картеля – 95% против 100% в ноябре. Об этом рассказали агентству ТАСС два источника в делегациях, участвовавших в заседании.

В ОПЕК хотели бы отложить очередной саммит

Тем временем в ОПЕК не видят смысла проводить новый саммит альянса ОПЕК+ в марте, когда истекает очередной срок действия венской сделки. Вполне возможно, что участники альянса договорятся перенести заседание на первый летний месяц.

“К марту у нас будут только данные по добыче за январь. Проводить встречу в марте бессмысленно. Мы думаем, ее надо перенести на июнь”, – сказал агентству анонимный источник в картеле.

На вопрос же, как быть с условиями сделки, он пояснил, что “квоты могут быть продлены до июня”. “И в этом случае у тех стран, которые недовыполняют условия по сокращению, будет еще время для улучшения своих показателей”, – отметил источник.

Мартовская встреча была назначена в декабре. Тогда же министры ОПЕК+ приняли решение усилить сокращение добычи с 1,2 млн б/с до 1,7 млн б/с. Тогда же ряд стран, слабо выполняющих договоренности по сокращению добычи, были подвергнуты критике. Саудовская Аравия призвала отстающих как можно скорее довести выполнение своих квот до 100%.

Сделку ОПЕК+ могут продлить на два года

Между тем Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США обнародовало новый прогноз. Согласно ему, действие сделки ОПЕК+ по сокращению добычи может быть продлено почти на два года.

“EIA ожидает, что ОПЕК будет ограничивать добычу на протяжении всего 2020 и 2021 годов для поддержания относительного баланса на мировом рынке нефти”, – говорится в докладе. Добыча стран ОПЕК, по прогнозу EIA, в 2020 году снизится на 0,6 млн баррелей в сутки – до 29,2 млн баррелей в день.

В 2021 году добыча, наоборот, вырастет – на 0,1 млн баррелей в сутки. США же в 2020 и 2021 годах увеличат объемы извлечения нефти на 1,1 млн и 0,4 млн баррелей в день год к году – до 13,3 млн и 13,7 млн баррелей в сутки соответственно.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^