Подписаться arrow_upward

SanSan

Ливия вынужденно прекратила экспорт нефти


Ливия, вернее National Oil Corporation (NOC), объявила форс-мажор в связи с остановкой экспорта нефти из пяти портов. Как говорится в заявлении NOC, она “объявляет о чрезвычайном положении в связи с остановкой отгрузки нефти в портах Аль-Барика, Рас Лянуф, Аль-Харика, Зайтуния и Ас-Садра”.

Согласно данным корпорации, распоряжение о прекращении отгрузки в портах поступило от главы управления охраны нефтяных месторождений генерала Наджи Аль-Магриби и полковника Али Джийляни из штаба командования Сирта. Ранее распоряжение о приостановке процесса отгрузки нефти в пяти портах дал командующий Ливийской национальной Армией Халифа Хафтар.

В NOC отметили, что частичное прекращение экспорта нефти приведет к сокращению ее добычи на 800 тыс баррелей в сутки. Ежедневные финансовые убытки составляют 55 млн долларов.

Премьер-министр правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж в преддверии конференции по ливийскому урегулированию в Берлине призвал международное сообщество отреагировать на происходящее. Как сообщает агентство Bloomberg, Саррадж заявил, что Халифа Хафтар “не ищет мирного или политического решения”, а перекрытие портов демонстрирует его неготовность к перемирию.

“Международное сообщество передает негативный сигнал, не предпринимая каких-либо действий после того, как Хафтар закрыл нефтяные месторождения. Должна была быть решительная позиция”, — заявил Саррадж.

Катар заявил, что Ливия должна прекратить все дрязги

По поводу этой ситуации уже высказался МИД Катара. “Богатства страны принадлежат ее народу, и ни одна из сторон не должна использовать это как способ давления… Служение интересам ливийского народа выше всяких расчетов”, – отметили в Дохе.

“Катар призывает мировое сообщество и Совет безопасности ООН взять на себя ответственность, чтобы действующие вне закона вооруженные группировки были признаны криминальными и ограничены в своей деятельности, чтобы сохранить целостность ливийской территории и мир в стране, а также создать правовые и политические основы для строительства гражданского государства”, — отмечается в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства.

МИД Катара отметил, что “урегулирование конфликта в Ливии начинается с возврата к политическому диалогу и работе по созданию гражданских структур государства”. Тем временем в Берлине проходит конференция по установлению мира в Ливии.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^