Подписаться arrow_upward

Гоша

Московская биржа оптимизирует правление

У финансовых рынков будет меньше кураторов


Московская биржа меняет структуру правления — теперь за традиционный бизнес будет отвечать лишь один руководитель вместо двух. Руководство биржи весной покидает Анна Кузнецова, курирующая, главным образом, фондовый рынок, эта часть ее полномочий перейдет к Игорю Маричу, отвечающему за денежный и срочный рынки. Источники “Ъ” связывают уход госпожи Кузнецовой с медленной реализацией проекта маркетплейса, который курирует ЦБ. Проект должен быть запущен еще в начале прошлого года, однако до сих пор под него не подведена законодательная база.

Московская биржа сообщила 17 января, что член правления Анна Кузнецова, отвечающая за фондовый рынок, рынок инноваций и инвестиций, департамент индексов и биржевой информации, а также реализацию проекта маркетплейса (финансовый супермаркет), в апреле завершит работу на торговой площадке. Биржа не планирует назначения нового члена правления, эту должность ликвидируют.


                                                                                   Управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова


Изменения в руководстве биржи ожидались еще в 2019 году в связи с назначением новым главой Юрия Денисова. «Мы считаем логичным объединить все подразделения традиционного биржевого бизнеса под одним курирующим членом правления»,— пояснил он “Ъ”. В результате большую часть освободившихся вопросов будет курировать другой член правления, Игорь Марич. Сейчас он отвечает за денежный и срочный рынки. Подобный подход к составу правления был до 2016 года. По словам Юрия Денисова, часть обязанностей госпожи Кузнецовой возложат на других менеджеров, в частности за листинг, работу с эмитентами, сектор РИИ и сектор роста будет отвечать управляющий директор Владимир Гусаков.

Анна Кузнецова пришла на биржу в 2008 году на должность заместителя гендиректора ММВБ. Московская биржа появилась в 2011 году путем слияния ММВБ и РТС. «Помимо несомненной компетенции и портфеля успешно реализованных проектов Анна обладает хорошей репутацией на рынке»,— говорит экс-глава биржи Александр Афанасьев. Юрий Денисов в сообщении биржи отметил, что госпожа Кузнецова «играла важнейшую роль в совершенствовании принципов и технологий работы рынка акций и облигаций, переводе рынков на торги с частичным обеспечением и отложенными сроками расчетов, модернизации индексной линейки биржи».

Источники “Ъ” на финансовом рынке уточняют, что на самом деле уход Анны Кузнецовой связан с темпами реализации проекта маркетплейса, которые не устроили руководство биржи и ЦБ.

Один из собеседников “Ъ” утверждает, что госпоже Кузнецовой предложили заниматься только маркетплейсом, но это не устроило уже ее саму. Анна Кузнецова заверила “Ъ”, что отставка — «взаимное решение», не назвав нового места работы. Юрий Денисов говорит, что уход госпожи Кузнецовой не связан с маркетплейсом. «Мы довольны, как развивается проект. Платформа готова»,— добавил он. В то же время биржа намерена усилить направление развития цифрового бизнеса, которое будет выделено в отдельный блок.

Проект маркетплейса ЦБ с участниками рынка начали развивать в конце 2017 года. В 2019 году планировалось принять необходимые поправки к законодательству и запустить три платформы (по вкладам, облигациям и паям ПИФов). От регулятора проект курирует первый зампред Сергей Швецов. Но законопроект о маркетплейсе пока принят Госдумой лишь в первом чтении.

В ЦБ “Ъ” пояснили, что документы, регулирующие дистанционную торговлю финансовыми продуктами, готовятся ко второму чтению.

Они создают условия для дистрибуции четырех из пяти приоритетных продуктов — вкладов, государственных и корпоративных облигаций, паев ПИФов, полисов ОСАГО.

Для ипотеки будут подготовлены дополнительные регуляторные изменения второй волны, их сейчас разрабатывает действующая на площадке ЦБ фокус-группа из участников рынка.

Сейчас в проекте участвуют пять пилотных платформ — Московская биржа (вклады, ОФЗ-н, ОСАГО), «ВТБ Регистратор» (региональные облигации), спецдепозитарий «Инфинитум» (паи ПИФов), «Дом.РФ» (ипотека) и «ВТБ Жилищная платформа» (ипотека). «Первые три платформы находятся в высокой степени готовности, провели тестовые сделки и ждут принятия пакета регуляторных изменений»,— уточнили в ЦБ. Юрий Денисов сообщил, что из 25 банков—партнеров проекта к платформе уже имеют доступ десять банков, остальные партнеры готовятся к подключению. По его словам, коммерческий запуск платформы ожидается в этом году, на первом этапе частным лицам будет доступно удаленное размещение вкладов.

https://www.kommersant.ru/doc/4225343


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^