Подписаться arrow_upward

Гоша

Инвесторы увлеклись переменами

Российский фондовый рынок получил $480 млн за неделю


На минувшей неделе российский фондовый рынок получил максимальный за два года объем инвестиций. По данным Emerging Portfolio Fund Research, в российские фонды акций инвесторы вложили $340 млн. Суммарные инвестиции в российский рынок с учетом вложений в фонды облигаций составили почти $500 млн. «Бычья» игра ведется на рынках многих развивающихся стран, при этом российский рынок еще далек от перегретости, а обновление правительства инвесторы восприняли позитивно.

Международные инвесторы активно наращивают вложения в российский фондовый рынок. По оценке “Ъ”, основанной на отчете Bank of America и BCS Global Markets (учитывают данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR)), суммарный объем иностранных инвестиций в рынок акций за неделю, закончившуюся 15 января, составил $340 млн. Это максимальный недельный результат с января 2018 года — тогда международные инвесторы вложили в российские акции $390 млн. Максимальный объем с конца апреля 2018 года был инвестирован в российские облигации — $140 млн.

Уверенный приток в рублевые активы наблюдается с начала года, и за это время международные инвесторы вложили в акции $430 млн и $210 млн в облигации.

Рекордный приток средств иностранных инвесторов благотворно отразился на динамике российских фондовых индексов. В пятницу индекс Московской биржи в очередной раз обновил исторический максимум, поднявшись до отметки 3198,32 пункта, прибавив за неделю более 2,3%. Индекс РТС вырос за неделю на 1,4%, до 1637,75 пункта — максимальной отметки с 6 октября 2012 года. Обновили исторические максимумы ведущие американские индексы — DJIA, S&P 500, NASDAQ Composite. Вместе с тем с начала года российские индексы в долларовом выражении, по данным Bloomberg, выросли на 5,7%, показав один из самых высоких результатов. Сильнее выросли только нигерийский индекс (свыше 10%), а также турецкий и пакистанский индексы (около 6%). Американские индексы прибавили 2,7–4,4%.

Возвращение иностранных инвесторов на российский рынок происходит на фоне общего роста спроса на активы развивающихся стран.

По данным EPFR, с начала года фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, привлекли почти $6 млрд. Главной причиной такого оптимизма в отношении активов развивающихся стран являются торговые договоренности между США и Китаем. «Промежуточное торговое соглашение было, безусловно, важным триггером для акций развивающихся рынков, особенно для экспортно ориентированных стран, сильно завязанных на китайский спрос на сырьевые товары»,— отмечает директор по инвестициям General Invest Фелипе Де Ла Роса.

Кроме того, по мнению заместителя гендиректора по фондовым операциям УК ТФГ Равиля Юсипова, на настроения инвесторов влияет снижение риска рецессии и роста инфляции. «Вероятность дальнейшего снижения учетных ставок ФРС высока, к тому же регулятор наращивает баланс и готов продолжать предоставлять ликвидность после сентябрьского кризиса на рынке репо»,— отмечает господин Юсипов.

Дополнительным фактором роста спроса стало усиление геополитических рисков в районе Персидского залива (см. “Ъ” от 9 января). «Ситуация на Ближнем Востоке повысила премию за риск в нефтяных котировках, что положительно повлияло на нефтегазовые акции, которые в российских индексах занимают львиную долю»,— отмечает Фелипе Де Ла Роса. К тому же геополитическая ситуация в этом регионе снижает риски расширения антироссийских санкций, так как американской элите предположительно будет не до России.

Участники рынка ожидают дальнейшего притока инвестиций в Россию. По мнению управляющего активами УК «Система Капитал» Константина Асатурова, российский рынок еще далек от перегретости, «принимая во внимание существенную недооцененность, высокую дивидендную доходность и сильное позиционирование на фоне торговых войн». Добавляет привлекательности рублевым активам и смена правительства РФ. «Для международных инвесторов очень важно видеть на посту премьер-министра человека из экономического блока. К тому же в выступлении президента РФ были поставлены новые задачи по ускорению роста ВВП и инфраструктурных инвестиций»,— отмечает господин Юсупов. По его мнению, все это дает основания рассматривать российский рынок как привлекательный и прозрачный, что вкупе с очень низкими мультипликаторами позволяет надеяться на рост на уровне 20% в этом году.

https://www.kommersant.ru/doc/4225374

Volodymyr и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^