Подписаться arrow_upward

Гоша

«Алроса» начала буровые работы на трубке «Мир»


«Алроса» начала буровые работы на трубке «Мир» в рамках проекта компании по восстановлению добычи алмазов на месторождении, сообщила пресс-служба российской алмазодобывающей компании.

«“Алроса” приступила к буровым работам для доизучения кимберлитовой трубки “Мир” в рамках стратегического инвестиционного проекта компании по восстановлению добычи алмазов на уникальном месторождении», — говорится в сообщении.

Компания отмечает, что на первом этапе специалисты Вилюйской геологоразведочной экспедиции (ВГРЭ) «Алроса» проведут работы на глубине 1,2 тыс. – 1,6 тыс. м от поверхности, то есть на горизонтах от - 900 до -1 300 метров.

«Это позволит точнее изучить размеры трубки, ее положение, содержание и качество алмазов, а также горно-геологические и гидрогеологические условия месторождения. Весь комплекс геологоразведочных работ оценивается в 2 млрд рублей», — указывается в сообщении.

Геологоразведочные работы планируется выполнить в течение 2020-2021 годов, подготовить отчет с подсчетом запасов — в 2022 году.

«Алроса» напоминает, что, согласно принятой в 2019 году концепции, решение относительно будущего подземного рудника «Мир», который с 2017 года находится на консервации, будет принято после доразведки глубоких горизонтов месторождения. При условии положительных результатов исследований об экономической целесообразности добычи и подтверждения возможности осуществлять строительство и добычу с обеспечением максимального уровня промышленной безопасности работы по восстановлению рудника могут быть начаты не ранее 2024 года. Они, по предварительным оценкам, займут 6-8 лет.

Подземный рудник на карьере «Мир» Мирнинского ГОКа был затоплен в результате стока воды 4 августа 2017 года. На момент затопления в руднике находился 151 человек, из них 143 были подняты на поверхность в первые сутки после аварии. 26 августа поисково-спасательная операция на руднике «Мир» была прекращена — пропавшими без вести остались восемь горняков. Добыча на руднике была заморожена. По итогам расследования Ростехнадзор назвал основными причинами аварии ряд принятых проектных решений, а также аномальную гидрогеологическую сложность месторождения.

Ранее, в октябре 2019 года, СК по Республике Саха сообщил, что суд постановил заключить под стражу бывшего начальника подземного рудника «Мир» Алексея Бурксера и бывшего и.о. главного инженера этого предприятия Александра Манна. Их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть восьми лиц и причинение крупного ущерба).

В СК пояснили, что несмотря на то, что Бурксер и Манн владели информацией о признаках прорыва воды на руднике в результате значительного ухудшения горно-геологической ситуации, они не остановили работу предприятия и не приняли мер по выводу работников из выработок опасной зоны. Отмечается, что следователи устанавливают причастность к произошедшему других должностных лиц АК «Алроса» (ПАО).

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^