Подписаться arrow_upward

Гоша

Пермское НПО «Искра» возобновит поставки газотурбинных электростанций спустя 20 лет


Научно-производственное объединение «Искра» (входит в Объединенную ракетно-космическую корпорацию госкорпорации «Роскосмос") в Перми возобновит поставки газотурбинных электростанций (ГТЭС) спустя 20 лет, первые ГТЭС отправятся в Новый Уренгой на Мессояхское месторождение. Об этом в пятницу говорится в сообщении, распространенном пресс-службой компании.

«НПО «Искра» вернулось на рынок газотурбинных электростанций после длительного перерыва. В 2020 году предприятие планирует завершить изготовление и поставить газотурбинную электростанцию мощностью 16 МВт для Мессояхского месторождения. До этого в 1999 году ПАО НПО «Искра» был поставлен энергоблок ГТЭС-4 в рамках проекта «Строительство электростанции собственных нужд» мощностью 4 МВт», - отмечается в сообщении.

По информации пресс-службы, тогда заказчиком выступала компания «Газпром Трансгаз Екатеринбург». В дальнейшем пермское предприятие осуществляло только разработку конструкторской документации для газотурбинных электростанций мощностью от 4 до 12 МВт. В 2019 году по заказу «Газпром» НПО «Искра» ввела в эксплуатацию шесть энергоблоков ЭГЭС-12С «Урал» для газотурбинной электростанции (ГТЭС) на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ), расположенном в Якутии, и четыре энергоблока ЭГЭС-12С «Урал» для газотурбинной электростанции на Заполярном нефтегазоконденсатном месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе.

По словам исполнительного директора «Искры» Дмитрия Сырова, новый проект для пермского предприятия пилотный с точки зрения разработки, изготовления и поставки энергоблоков в указанном классе мощностей. Поставки также планируются на полуостров Ямал, где находится Харасавэйское газоконденсатное месторождение, уже заключены контракты на комплексную поставку ГТЭС на базе энергоблоков единичной мощностью 4 МВт.

Научно-производственное объединение «Искра» основано в 1955 году для разработки и создания образцов ракетной техники. На сегодняшний день организация, имея статус федерального научно-производственного центра, является одним из крупнейших промышленных предприятий России по направлениям топливно-энергетического комплекса и ракетно-космической техники, располагает современной производственной и экспериментальной базой.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^