Подписаться arrow_upward

Гоша

Кремль отвел три месяца на реформу Конституции


Самая масштабная реформа Конституции за всю современную историю России будет проведена в рекордно короткий срок.

Созванная президентом рабочая группа из 75 человек, куда помимо сенаторов, депутатов и юристов, вошли атаман российского казачества Николай Долуда, пианист Денис Мацуев и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, в течение считанных недель подготовит поправки, которые, как ожидается, могут позволить Владимиру Путину сохранить рычаги власти после 2024 года и сдвинут Россию еще на один шаг ближе к среднеазиатским формам госуправления.

Законопроекты об изменении Конституции, скорее всего, будут внесены в ГосДуму уже в феврале-марте 2020 года, рассказал ТАСС источник в Совете Федерации. Всероссийское добровольное голосование состоится до 1 мая, в один из выходных дней.

Поскольку изменения не касаются основополагающих статей Конституции, то «в данном случае речь не может идти о референдуме и фактически даже не подразумевает какого-либо принятия путем голосования», предупредил 15 января пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Анонсированный плебесцит - это добрая воля президента, который счел целесообразным посоветоваться с гражданами, уточнил он.

В рамках поправок в России официально новый орган государственной власти - ГосСовет. Существующий с начала 2000х, в данный момент он не имеет каких-либо закрепленных конституцией полномочий.

Эта ситуация изменится, и в результате Россию может ожидать казахский сценарий, при котором Путин уступит свой пост преемнику, но фактически останется одним из самых влиятельных людей в стране, заявил Reuters близкий к Кремлю политолог Андрей Колядин.

«Он (Путин) может возглавить Госсовет, он может остаться в качестве национального лидера. На период, когда преемник будет обретать плоть и кровь влияния на общество и на внешнеполитические процессы, необходимо то самое плечо, на которое можно опереться», - сказал Колядин, ранее занимавшийся внутренней политикой в администрации президента РФ.

«Эта система, которая, может быть, странная с точки зрения развитых демократий и сложившихся европейских, в нашей стране она, возможно, имеет право на существование... чтобы не допускать того хаоса, который творился в 90-е годы», - объяснил он.

Срок разработки поправок к концу апреля слишком короткий, чтобы подготовить «отточенные и по смыслу, и по форме правовые формулировки», недоумевает управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай: «Работа над ними должна обладать цельной структурой. В этой связи надо собрать не фокус-группу из 75 человек, из которых только человек семь имеют отношение к праву».

Хотя в поправках важно отразить мнение и пианистов, и казачества, писать их должны «профессионалы, и не в результате четырехмесячной спецоперации», подчеркивает он.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^