Подписаться arrow_upward

Гоша

Решение ОПЕК+ по конденсату не окажет сильного влияния на добычу «Газпром нефти» в 2020 г.


Решение ОПЕК+ не учитывать газовый конденсант в квоте России не будет оказывать сильного влияния на добычу «Газпром нефти» в 2020 году. Эффект будет заметен в последующие годы, когда компания увеличит добычу конденсата. Об этом журналистам сказал заместитель главы «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Он заметил, что «Газпром нефть» ожидает, что сделка ОПЕК+ будет носить долгосрочный характер, поэтому исключение конденсата из ее параметров в долгосрочной перспективе позволит компании реализовать существующие планы по добыче, добавил он.

«У нас относительно стабильные объемы добычи конденсата в 2019 г. и 2020 г., поэтому немедленного эффекта мы не получаем. При этом мы исходим из того, что соглашение, координация могут носить долгосрочный характер, при этом по планам и «Газпрома», и «Газпром нефти» добыча газового конденсата будет расти. Поэтому долгосрочно реализуя эти планы, мы не хотим, чтобы это оказывало дополнительное давление, не приводило бы к необходимости дополнительного сокращения добычи нефти», - сказал он.

Ранее «Газпром нефть» сообщала, что положительно оценивает решение исключить газовый конденсат из квоты России в рамках сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+. Глава компании Александр Дюков отмечал, что «Газпром нефть» имеет техническую возможность в 2020 году добыть более 100 млн тонн углеводородов, если в марте сделка ОПЕК+ не будет продлена.

Новая цель России по сокращению добычи нефти ОПЕК+ в первом квартале 2020 г. составит 10,326 млн баррелей в сутки вместо 11,191 млн баррелей в сутки, где конденсат учитывался.

Страны ОПЕК+ (24 страны - экспортера нефти, в том числе Россия) согласованно управляют добычей с 2017 года. На встрече в июле они продлили договоренности о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года, из которых на страны ОПЕК приходится 812 тыс. баррелей в сутки. Соглашение действует до конца марта 2020 года.

Позднее на встрече в начале декабря 2019 года было решено усилить сокращение добычи до марта до 1,7 млн баррелей в сутки.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^