Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Читатели часто спрашивают про инвестиции в ETF (Exchange Traded Fund – можно перевести на русский как ПИФ, торгуемый на бирже).

Сразу скажу: осветить рынок широко невозможно, существует большое количество всяческих ETF.

Начинающему инвестору при выборе следует обратить внимание в первую очередь на историю фонда. Она должна быть продолжительной. Суммарный объем активов фонда должен быть достаточно внушительном, что должно подтверждать его надежность и ликвидность. И, конечно, эмитентом фонда и его управляющим должна быть компания с известным именем на рынке.

В качестве примеров приведу сегодня несколько крупных и известных фондов акций.

Первый - Vanguard High Dividend Yield ETF (VYM US). Формируется на основе индекса FTSE High Dividend Yield Index. Т.е. подразумевает пассивный вид управления. Не стоит пугаться этого слова – это вполне подходит для долгосрочной стратегии. Фонд принес своим владельцам в среднем по 9,79% годовой прибыли, т.е. вложенные в январе 2015 года $10.000 в декабре 2019 года позволили бы своему владельцу увеличить состояние почти на $6.000. Очень неплохо!

Желающие заработать на изменении стоимости акций американских технологических гигантов могут не покупать их по отдельности, а приобрести пай iShares Expanded Tech-Software Sector ETF (IGV US). За последние 5 лет доходность составила 16,89% годовых. Говоря простыми словами, вложение $10.000 принесло чистый доход в размере $18.226. Правда, еще нужно учесть необходимость заплатить 0,46% от капитала в качестве management fee каждый год. Нужно отметить, что этот фонд с пассивным управлением имеет и большие риски. Существенный рост капитализации технологических компаний в последние годы может привести и к не менее драматическому снижению в момент начала коррекции.

Более консервативные инвесторы, желающие заработать вместе с динамикой основного бенчмарка фондового рынка США, могут обратить внимание на ETF Vanguard S&P 500 ETF (VOO). Также как и выше приведенные два ETF, он не является активно управляемым фондом и формируется на основе одноименного индекса широкого рынка. Средняя доходность за последние 5 лет составляет 11.66%, т.е. вложения $10.000 принесло $7355 чистого дохода до вычета 0,03% комиссии за управление.

Доходность пассивных ETF на акции впечатляет, но не забывайте, что последние 5 лет были очень удачными для рынка США; такие результаты не являются следствием умелого управления. Фонды пассивные, и формируются на основе индексов. А прежние результаты не могут являться основанием для прогнозирования будущих.

@bitkogan



Гриборыб и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^