Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что владелец «Мечела» (MTLR RX) Игорь Зюзин с большой долей вероятности не выкупит 49% Эльгинского угольного месторождения у «Газпромбанка» и, скорее всего, попытается продать свой пакет (51%) стороннему инвестору.

Сегодня дам экспресс-анализ ситуации. Более подробно о том, что может дальше случится с «Мечелом» и есть ли жизнь после Эльги – в понедельник или вторник.

Что это означает для «Мечела»?

Сначала о хорошем. Во-первых, продажа контрольного пакета позволит существенно снизить долговую нагрузку. Отмечу, что в последние годы компания работала, в основном, для обслуживания своего долга. Во-вторых, продажа Эльги избавит «Мечел» от необходимости инвестировать значительные средства в развитие этого очень сложного проекта.

Теперь о негативных моментах. Развитие Эльги было тем самым фактором инвестиционной привлекательности, который в будущем мог полностью перевернуть финансовое состояние «Мечела». На это и рассчитывал Зюзин. Кроме того, продажа пакета Эльги может состояться в не самый благоприятный момент с точки зрения рынка угля (цены упали). А это значит, что потенциальный покупатель находится в более выгодном положении и может давить на оценку.


Если раньше я даже не рассматривал акции «Мечела» как объект для инвестирования, то теперь буду внимательно следить за бумагой. Основная причина: после возможной сделки снизится долговая нагрузка, а значит и риски. Кроме того, очень интересно, какой будет стратегия развития компании после продажи ключевого проекта. Не исключаю, что таким образом владелец может готовить к продаже и материнскую компанию.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^