Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Получаю намедни возмущенное послание в личку.

«Здравствуйте! А можно услышать Ваше мнение насчёт взрывного роста российских акций, типа Росгидро, Магнита, Ростелекома, Аэрофлота и прочих в котором ни Вы, и мы не участвовали. Что это было и почему это не удостоилось Вашего внимания?»

Читаю такое и даже не знаю что ответить. Чувствую себя школьником😉

Начнем с того, что еще в мае прошлого года я, несмотря на крайне настороженное отношение к российскому рынку, неоднократно предупреждал: ребята, похоже, наш рынок собрался расти, и довольно существенно.

С самого начала работы сервиса BidKogan (с середины лета) я взял в агрессивный портфель инструмент на российский индекс. В настоящий момент он приносит инвесторам порядка 17% дохода (порядка 35% годовых).

Есть портфель российских бумаг. Доходность по нему, с момента его образования (2,5 месяца), более 30% годовых. При том, что более половины портфеля в облигациях, которые тоже неплохо прибавили за последнее время. Но не десятки процентов, разумеется.

Мы поучаствовали в идеях, которые выросли очень сильно, например, Нижнекамскнефтехим, Русал, Татнефть-п, Норильский Никель, КАМАЗ. Весь рынок охватить для клиентов невозможно. Если бы я дал рекомендации для покупки 30 акций? Или 40?

Может, тогда стоит купить индекс? Так и он у нас есть в портфеле.

Про перспективы второго эшелона говорю очень много последний месяц. Тут ко мне претензий быть не может.

Сегодня, по моему мнению, следует обратить внимание на то, что еще не выросло: ПИК, ЛСР и другие позиции. Покупал их на днях.

Разумеется, буду внимательно анализировать ситуацию и постоянно давать свежие идеи. Очень важно, чтобы эти идеи были как доходны, так и ликвидны.

Работа у меня такая.

Главной своей задачей, друзья, вижу не получение максимальной доходности, но балансировку рисков.

Показать вам идеи, которые в перспективе могут дать вам и 100%, и даже 300% дохода? Элементарно!

А что дальше?

А если снова неприятности?

А как тогда выходить из этих позиций?

Знаете, бесценный опыт, накопленный за 28 лет инвестиционной карьеры, говорит мне следующее: молодец не тот, кто сумел за несколько дней (или недель) заработать много. А тот, кто все это сумел сберечь.

@bitkogan


Гриборыб и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^