15.01.20 22:35 США и Китай подписали первый этап торговой сделки: тарифы в силе

Соглашение подразумевает резкое увеличение продаж американских товаров и услуг в Китае, направлено на защиту интеллектуальной собственности и дальнейшее открытие китайских рынков.


В среду, 15 января президент США Дональд Трамп и вице-премьер КНР Лю Хэ подписали первую фазу торгового соглашения, завершив тем самым более года сложных переговоров, но не поставив точку в 18 месячном торговом споре.

Состоящее из 8 частей соглашение подразумевает защиту и обеспечение прав интеллектуальной собственности работающих в Китае американских компаний, резкое увеличение продаж товаров и услуг США в Поднебесной, а также открытие новых для Штатов рынков в КНР, особенно в сфере финансовых услуг. 

Стороны отказались от применения мер, которые могут расцениваться, как манипулирование валютой.

Вашингтон согласился снизить в 2 раза до 7.5% пошлины на китайскую продукцию в объеме $120 млрд. 

Остальные тарифы будут продолжать действовать до тех пор, пока не будет согласован второй этап торгового соглашения.

В подписанном в среду документу большое внимание уделяется обеспокоенности США тем, что китайское правительство и бизнес вынуждают американские компании передавать технологии конкурентам. 

Согласно установленным договоренностям, ни одна из сторон больше не должна требовать или оказывать давление на людей с целью передачи технологии для ведения бизнеса или получения разрешений регулирующих органов. 

Также введен запрет на формальное или неофициальное давление на компании, чтобы те использовали определенную технологию для получения лицензии.

Стоит отметить, что соглашение не требует, чтобы Китай изменил какой-либо закон или нормативный акт для выполнения обязательств. При этом предыдущий проект соглашения, который в итоге не был подписан и завершился срывом переговоров в мае 2019 года, подразумевал многочисленные изменения в китайском законодательстве.

Однако самый большой раздел соглашения имеет отношение к обязательствам Китая по закупкам американской продукции.

 Пекин обещал в течение ближайших 2 лет приобрести дополнительный объем товаров и услуг в размере $200 млрд. Речь идет о промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, ну и секторе услуг.

 При этом подробного плана покупок не озвучено. 

При этом КНР дала согласие внести нормативные изменения, которые упростят продажи птицы и говядины.
Переговоры по второй фазе планируется начать незамедлительно после подписания первого этапа соглашения.

Negodiay и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^