Подписаться arrow_upward

Гоша

В Минобороны России подвели итоги переговоров по Ливии в Москве


Министерство обороны России рассказало о ходе переговоров с участием командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) маршала Халифы Хафтара, председателя Палаты депутатов Агилы Салеха, главы Правительства национального согласия Фаиза Сарраджа и председателя Высшего государственного совета Ливии Халеда аль-Мишри, которые состоялись 13 января в Москве.

«Главным итогом встречи стало достижение принципиального согласия противоборствующих сторон по поддержанию и бессрочному продолжению режима прекращения боевых действий, что создаёт более благоприятствующую атмосферу для проведения Берлинской конференции по Ливии», - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, участники переговоров подтвердили приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Ливии, а также нацеленность на бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом.

«Командующий ЛНА маршал Х.Хафтар положительно воспринял итоговое заявление, но перед подписанием взял двое суток для обсуждения документа с лидерами поддерживающих ЛНА племён», - добавили в Минобороны.

Ранее телеканал Al-Arabia сообщил о срыве переговоров Сарраджа с Хафтаром. «Мы отказались от любой встречи с Хафтаром и не будем сидеть с ним за одним столом ни при каких обстоятельствах», — сказал аль-Мишри.

В 2011 году ливийский лидер Муаммар Каддафи в ходе гражданской войны был свергнут и убит, после чего в стране установилось двоевластие. На востоке страны власть принадлежит избранному в ходе выборов парламенту, а на западе, со столицей в Триполи, действует сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Фаизом Сарраджем. Ливийская национальная армия под руководством Халифы Хафтара с апреля текущего года пытается захватить Триполи.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^