Подписаться arrow_upward

Гоша

Минсельхоз разъяснил идею ограничить экспорт зерна


Минсельхоз предложил ввести ограничения экспорта зерна во втором полугодии сельскохозяйственного года - с 1 января по 30 июня, это позволит избежать нехватки зерна на внутреннем рынке России и ЕАЭС, заявил журналистам советник Министра сельского хозяйства РФ Юрий Косован.

«Для обеспечения внутренних потребностей страны в зерне Минсельхозом подготовлен проект постановления, определяющий действие ограничительного механизма в виде нетарифного квотирования экспорта зерна...Действие квоты позволит избежать нехватки зерна на внутреннем рынке России и ЕАЭС: механизм станет ориентиром для всех участников рынка и одновременно с этим будет играть роль ограничителя, чтобы соблюдались интересы внутренней безопасности страны», – сказал он.

Косован добавил, что такой механизм целесообразно вводить во второй половине сельскохозяйственного года – с 1 января по 30 июня, а с 1 июля по 31 декабря сохранить режим свободного вывоза зерна на экспорт.

Он отметил, что «применение такого механизма должно быть максимально понятным и прозрачным для отрасли и не должно создавать искусственных преференций или ограничений для отдельных участников. Механизм нетарифного квотирования не предполагает привязку ограничений к конкретным экспортерам».

По его словам, что в текущем сельхозгоду потенциал экспорта зерна оценивается в 45 млн тонн, исходя из урожая 121 млн тонн и прогноза потребления.

«Экспорт зерна в первой половине сезона составил порядка 25 млн тонн, таким образом, во второй половине сельскохозяйственного года без угрозы для внутреннего рынка может быть вывезено 20 млн тонн, которые предлагается нормативно зафиксировать в виде нетарифной квоты», – сказал он.

24 декабря 2019 года Минсельхоз уведомил о начале разработки проекта постановления правительства РФ О введении временного количественного ограничения на вывоз зерновых культур за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза. Согласно уведомлению, документ направлен на обеспечение продовольственной безопасности страны и может вступить в силу в январе 2020 года. По мнению авторов проекта постановления, его принятие является особым регулятором общественных отношений в части регулирования экспорта зерновых культур.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^