Подписаться arrow_upward

Гоша

СПБМТСБ рассчитывает на упрощение доступа нерезидентов к срочным торгам нефтью в 2020 году


Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) рассчитывает, что в 2020 году удастся решить вопрос освобождения нерезидентов отечественного товарного рынка от налога на прибыль, что позволит увеличить привлекательность российского поставочного фьючерса Urals. Об этом сообщил журналистам президент биржи Алексей Рыбников.

«У нас действительно с Минфином все вопросы тут сняты, полностью согласованный текст [нормативного документа]. Мы рассчитываем, что в этом году он будет принят. Текст отработан, все позиции сбиты, противоречий нет», - сказал Рыбников.

По его словам, важным является то, что «разработанный механизм будет работать для всего финансового рынка», а не только для участников торгов СПбМТСБ.

Ранее Рыбников объяснял, что это необходимо для выхода на окончательные соглашения с международными нефтетрейдерами об участии их в торгах поставочным фьючерсом на нефть Urals, который был запущен в ноябре 2016 года. По итогам 2019 года было заключено 624 таких контрактов на сумму 2,5 млрд руб.

В 2019 году членами секции срочного рынка биржи стали японская «Марубени Петролеум» и Litasco SA.

Суть фьючерса на Urals - создание независимого инструмента определения цены на основной сорт российской нефти. Сейчас экспортная котировка Urals определяется ценовыми агентствами (в основном Platts) на основе расчета дифференциала, как правило, дисконта, к цене североморской нефти Brent.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^