Подписаться arrow_upward

Гоша

СПбМТСБ рассчитывает в 2020 г. увеличить объемы реализации газа до уровня 2018 г.


Объемы реализации газа на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) в 2020 г. могут вырасти до уровня 2018 г. Такое мнение в беседе с журналистами высказал управляющий директор биржи Сергей Трофименко.

«Весь прошлый год мы совместно с «Газпромом» активно обсуждали, где взять дополнительные объемы. Мы прогнозируем, что в этом году за счет дополнительных ресурсов мы выйдем на объемы предыдущего, 2018 г.», - сказал он. При этом Трофименко добавил, что целевой уровень - выйти на объемы 2017 г., тогда было продано более 20 млрд куб. м газа.

По итогам 2018 г. на СПбМТСБ реализовано 15,13 млрд куб. м газа, в 2019 г. - 12,87 млрд куб. м.

«В основном проблема заключается в том, что «Газпром» не может выделить дополнительные объемы на биржу. Аргумент такой, что все, что они продают на бирже, идет на замещение их внебиржевых договоров», - пояснил Трофименко.

В августе 2019 г. правительство РФ выпустило постановление, согласно которому «Газпрому» разрешается увеличить объемы продаж газа через биржу с 17,5 млрд до 25 млрд куб. м, но при этом отменяется паритет по объемам реализации с независимыми производителями газа.

Как ранее сообщал генеральный директор «Газпром межрегионгаз поставка» Игорь Дмитриев, выступая на форуме «Биржевой товарный рынок», «Газпром» ставит себе цель продать 17 млрд куб. м на биржевом рынке в 2020 г.

Ликвидность торгов

СПбМТСБ в 2020 г. также планирует запустить проект по коммерческой балансировке газовых торгов, что позволит сделать биржевую цену газа более ликвидным индикатором, чем сейчас, сообщил глава биржи Алексей Рыбников.

«Вся нормативная работа по проекту коммерческой балансировки рынка газа завершена. Мы находимся в стадии технической реализации этого проекта с тем, чтобы в 2020 г. он был запущен», - сказал он.

Рыбников отметил, что на начальном этапе речь пойдет о балансировке невыбранных объемов газа, то есть небольших количествах газа.

Биржа также может в этом году внедрить срочную торговлю на рынке газа, «с тем, чтобы можно было торговать в форвардном формате глубиной до 12 месяцев вперед», добавил глава СПбМТСБ.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^