Поговорим о святом – о наших пенсиях.

Окончательного решения по конструкции будущей «добровольно-не принудительной пенсионной системы» (гарантированный пенсионный план), пока нет. Какой она, возможно, будет, господин Швецов изложил в интервью (https://rg.ru/…/v-cb-rasskazali-komu-podojdet-novaia-shema-…).

Я бы сказал, что данное интервью, это некая, если хотите, попытка протестировать общественное мнение. Или просто видение лично господина Швецова.

Пока же есть законопроект, который Правительство готовит к внесению в Госдуму.

Несколько лет с интересом наблюдаю за происходящим с точки зрения «заинтересованного потребителя» этого ресурса.

В конце концов, и мне когда-то...

Все мы понимаем, «длинные», сравнительно недорогие, пенсионные деньги – это основа нормальной экономики. Именно пенсионные деньги дают возможность спокойно реализовать любой, даже самый «тяжелый» инвестиционный проект. А инфраструктурные проекты – именно такие.

Внимательно несколько раз перечитал изложенное в интервью. Есть такое выражение – "без рюмки чая не понять". Похоже, здесь тот самый случай.

Поставил себя на место потребителя описываемого продукта – ну «не трепещет» пока мое сердце от радужных перспектив моей будущей пенсионной жизни. Не распирает чувство сопричастности. Нет у меня полного понимания и, следовательно, желания срочно бежать оформлять документы.

Почему-то вспоминается фильм «Спортлото 82». Помните? «Пытка апельсинами продолжалась третьи сутки».

Есть ощущение, что наши государственные чиновники решили взять меня измором, запутать, чтобы выдохся сам, сдался.

Потому что не хотят расстаться с тем, что когда-то отдали граждане – будущие пенсионеры.

От того, что я не понимаю происходящего, не вижу простых и ясных решений, возникает вполне понятное желание сказать – ведь идея-то, по сути, правильная и очень нужная, а нельзя как-то попроще?! В конце концов, президент сказал, что народ должен быть уверен в своем государстве, а уверенность рождается от понимания.

С пониманием здесь пока – не особо…

В случае с пенсиями все просто. Люди кладут свои накопления в «систему» – это «вход». Через некоторое время, после выхода на пенсию, они приходят и забирают накопленные сбережения – это «выход».

Пока же я вижу крайне сложную, не имеющую понятного «выхода» систему.

Впрочем, как только появится окончательная версия проекта, мы обязательно досконально ее изучим. С выводами спешить пока не будем.

Хотя, откровенно говоря, для меня главный вопрос – а что будет с замороженными ранее средствами?

Пока не пойму их судьбу, для меня новые, пусть самые элегантные идеи – лишь слова.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^