Подписаться arrow_upward

SanSan

США начали шантажировать Ирак доходами от экспорта нефти


Соединенные Штаты начали шантажировать Ирак, который был им подконтролен полтора десятилетия. Как пишет издание The Wall Street Journal, Вашингтон пригрозил лишить Багдад доступа к деньгам, вырученным от экспорта нефти, которые хранятся в США.

В частности, по словам источников газеты, такое предупреждение сделал представитель американского Госдепартамента. Это произошло во время его телефонного разговора с исполняющим обязанности премьер-министра Ирака Аделем Абделем Махди.

Госдеп заявил, что может заблокировать применяемый Багдадом счет в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Он является одним из 12 банков, которые входят в Федеральную резервную систему США. Эта структура выполняет в стране функции центробанка.

На указанном счете, в частности, хранятся средства, которые были получены от продажи иракской нефти в другие страны, отмечает издание. Оно констатирует, что этот шаг нанесет серьезный ущерб иракской экономике.

О какой именно сумме идет речь, в материале не уточняется. В Вашингтоне полагают, что в случае вывода американских войск из Ирака часть данных средств может получить Иран. Власти США не желают этого допустить.

США могут нанести серьезный финансовый ущерб Ираку

В публикации говорится, что в 2015 году власти США на несколько недель заблокировали доступ к счету для Багдада. Это было сделано из-за подозрений, что часть средств с него направляют на нужды Ирана, а также террористической группировки “Исламское государство” (запрещена в РФ). По оценкам газеты, это создало серьезные трудности для финансовой системы Ирака.

Напомним, неделю назад парламент Ирака проголосовал за прекращение иностранного присутствия в стране, то есть за вывод американских войск. Так Багдад отреагировал на убийство на территории Ирака иранского генерала Касема Сулеймани. В Ираке сейчас находятся около 5 тыс американских военнослужащих.

Shurken_stop loss и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^