Подписаться arrow_upward

SanSan

“Турецкий поток” поможет индустриализовать Сербию


Сербия будет ежегодно получать от транзита российского газа через сербский участок “Турецкого потока” сотни миллионов долларов. Об этом заявил в эфире канала Pink президент Сербии Александар Вучич.

“Для нас газопровод – это стратегическая вещь. Мы еще в декабре построили 403 км газопровода через территорию Сербии, осталось построить четыре измерительные станции и одну большую компрессорную станцию в Жабари”, – отметил Вучич.

“Турецкий поток” – это вещь, которую люди будут использовать еще много последующих лет. Сербия, став страной-транзитером, будет получать за транзит доходы в размере 185 млн долларов ежегодно”, – подчеркнул президент страны. “Турецкий поток” имеет большое значение для индустриализации Сербии и привлечения инвесторов, уверен Вучич.

По этому газопроводу Сербия “будет получать преимущественно российский газ”, отметил он. “В Сербию будут поступать 13 млрд кубометров газа, из них 3 млрд кубометров останется в Сербии, остальное пойдет в Венгрию, Боснию и Герцеговину, Косово и Метохию”, – пояснил сербский лидер.

Он выразил надежду, что “болгары завершат строительство своего участка газопровода до конца мая или до июня, так что уже в сентябре или до конца года газ начнет поступать в Сербию”. Ранее в декабре генеральный директор компании “Сербиягаз” Душан Баятович объявил, что Сербия полностью завершила укладку труб на своем участке газопровода.

Сербия построила “Турецкий поток” молниеносно

Сербский участок “Турецкого потока” от Болгарии до Венгрии был построен с рекордной скоростью. Об этом рассказал начальник производственно-технического управления компании IDC (Infrastructure Development and Construction, генподрядчик строительства газопровода) Евгений Ульрих.

“При прокладке мы достигли высочайших темпов – более 500 стыков среднесуточно, это составляет более 6 км сварки газопровода. Благодаря слаженной и одновременной работе всей технологической цепочки мы вышли на темп до 6 км газопровода в день. Это своеобразный рекорд, за полгода было проложено 400 км”, – заявил он.

В то же время оказалось, что сербский участок был достаточно сложным в технологическом плане. По словам Ульриха, в горной части страны для проведения нитки газопровода проводились горно-взрывные работы. При пересечении с дорогами применялся бестраншейный метод прокладки без нарушения дорожного полотна и остановки движения.

Подводный переход под рекой Дунай в Сербии в рамках строительства интерконнектора граница Болгарии – граница Венгрии, являющегося частью газопровода “Турецкий поток”, побил европейский рекорд по протяженности, заявил Евгений Ульрих.

“В ходе работ строители столкнулись с рядом трудностей из-за сложных геологических условий под Дунаем, где встречались угольные слои. Несмотря на это, проход был выполнен за 32 дня. Подводный переход под рекой Дунай длиной 1402 метра стал третьим по протяженности в мире (первый – Новая Зеландия, второй – США), и первым в Европе. Таким образом, в Сербии был установлен европейский рекорд при строительстве методом Direct Pipe через водные преграды”, – сообщил он.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^