Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Недавно достаточно подробно изложил свое видение происходящего с Мечелом, однако народ продолжает расспрашивать об этом в личке.

Еще несколько слов по данной теме.

В сети появилась информация о том, что компания может расстаться со своей частью Эльгинского угольного месторождения. Напомню, сегодня «Мечел» владеет контролем (51%) над Эльгой. Стоимость этой доли оценивается примерно в 70 млрд руб., а это отличное подспорье «Мечелу» для снижения долговой нагрузки.

Полагаю, что рост котировок акций компании в последнее время связан именно с этим.


Хотя, на мой взгляд, ситуация двоякая. Да, с одной стороны, «Мечел» расстанется со сложным активом, который компания не состоянии сейчас развивать из-за собственных высоких долгов. При этом за контроль в Эльге компания получит кэш, который позволит снизить долговую нагрузку.

С другой стороны, Эльга – по сути, главный актив Мечела, который должен был обеспечивать будущую стоимость его денежных потоков.

Игорь Зюзин связывал с этим проектом много надежд, так как потенциал месторождения огромен (20 – 25 млн тонн высококачественного коксующегося угля в год). К тому же, сделано было уже довольно много – чего стоит одна ж/д ветка через вечную мерзлоту.

Какой будет компания без Эльги? На мой взгляд, теперь есть два пути – или продажа компании или полная смена стратегии на ближайшие годы. Что-то подсказывает мне, что второй вариант более вероятен. А значит, нас ждет еще много интересных новостей от «Мечела».

Что здесь не нравится – это кулуарность.

По компании что-то происходит, инсайдеры бешено резвятся. Остальной народ – в полном непонимании. Прозрачности ноль. Непонятно также, почему IR служба компании никак не реагирует на происходящее. На мой взгляд, такая ситуация недопустима. Однако у нас вполне себе прокатывает, и хорошего в этом мало.

Так не уважать собственных миноритариев умеют только у нас и в тех странах, где в принципе не заинтересованы в развитии фондового рынка.

@bitkogan



Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^