Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Доброе утро.

Стоило мне написать короткий твит на тему того, что в дальнейшем укреплении рубля никто особо не заинтересован, и что не жду, как многие, прогулки до уровней 55-57, как тут же получил огромное количество сообщений.

- Вы думаете, рублем кто-то манипулирует?

- А почему бы рублю и не прогуляться на эти уровни? Такой вал иностранных средств!

- Нефть дорогая! Что мешает?

Ну в таком же духе.

Друзья!

Да никто ничем не манипулирует. Проблема вообще не в этом. Я абсолютно согласен с тем, что если бы не покупки отечественной валюты Минфином, мы бы наблюдали рубль в интервале 55-56, а возможно и на более крепких уровнях.

Причины очевидны:

- Резкий рост поступлений валюты на фоне неплохо увеличивающихся иностранных портфельных инвестиций;

- Профицит бюджета;

- Положительное сальдо торгового баланса;

- Растущие ото дня ко дню ЗВР;

- Комфортная для бюджета РФ цена на нефть;

- Очень высокая по сравнению с другими странами реальная процентная ставка.

Все абсолютно так.

Однако вернемся к такому фактору, как покупки валюты российским Минфином.

Обратите внимание, они (Минфин руками ЦБ, плюс ЦБ для своих целей) начинают достаточно бодро наращивать скупку валюты с рынка. Если точнее – скупается в 2 раза больше, чем ранее, практически по 20 млрд рублей ежедневно. План на месяц – порядка $6 млрд. Немало. Хотя и не драматично.

Это манипуляция? Вовсе нет. Это бюджетное правило.

В свое время в 2018 году скупка была приостановлена, теперь финансовые власти решили – хороший момент. Можно выбрать те объёмы, что были не выбраны в прошлом году.

Почему решено резко увеличить скупку на ТЕКУЩИХ уровнях?

Опять же понятно – дальнейшее укрепление рубля некомфортно для экспортёров. Начинают сокращаться их доходы и расти издержки. Вот, собственно, и все.

Учитывая, что основные игроки, влияющие на благосостояние бюджета – это именно экспортеры, их мнение более весомо, чем мнение тех, кто работает на внутренний рынок.

Говорить же о том, сколько процентов в доходах нашего государства составляют продажи нефти и газа, я думаю и вовсе уже не нужно.

Мы лишь декларируем желание слезть с сырьевой иглы. По факту все наоборот.

Так что понятие «никто не заинтересован» в дальнейшем укреплении рубля носит не абстрактный, а вполне конкретных характер.

Второй мощнейший инструмент, влияющий на курс рубля и находящийся в руках ЦБ – это ставка.

Вчерашний рост цен на ОФЗ, думаю, не мог оставить сомнений в том, что в ближайший месяц ставка будет еще снижена. Вопрос только – на сколько. Учитывая осторожность нашего ЦБ, скорее всего, на 25 b. p. Хотя не могу исключить, что давление на ЦБ оказывается достаточно сильное доя того, чтобы ставка снижалась более бодрыми темпами.

И все же пока ожидаю 25. Консерватизм – наше все.

Итак, ЦБ медленно, но неуклонно снижает ставку. Минфин увеличивает скупку валюты.

Вот вам и два мощнейших рычага для недопущения дальнейшего сильного укрепления рубля.

И что теперь, опять на 65? Не уверен. Скорее, консолидация на текущих уровнях, возможно, и чуть более высоких. К примеру, 60-63 по доллару – вполне комфортный уровень.

Я понимаю, угадывать конкретные диапазоны достаточно трудно. В жизни может быть все, и задача грамотного экономиста скорее не ванговать о цифрах, а отмечать и учитывать тенденции и тренды. Возможен как резкий дальнейший рост цен на нефть, так и его падение. Могут быть любые геополитические заварушки. Картина может меняться.

Однако, учитывая нынешние расклады, ожидать как резкого дальнейшего укрепления рубля, так и его быстрого возврата на уровень 65-67, я бы не стал.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^