Подписаться arrow_upward

SanSan

“Нафтогаз” обновил свои “крымские” иски к России


“Нафтогаз Украины” подаст обновленные “крымские” иски к РФ в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге. Об этом заявил в интервью Liga.net исполнительный директор компании Юрий Витренко.

“Мы подаем сейчас обновленные иски против России за потерю возможности использовать наше имущество в Крыму. И там большая сумма требований – 5 млрд долларов без учета процентов. Но с процентами это уже больше 7 млрд долларов”, – сказал топ-менеджер. По словам Витренко, решение трибунала ожидается “в конце 2020 или 2021 году”.

Напомним, в сентябре 2017 года “Нафтогаз” подал иск против РФ в Международный трибунал с требованием возместить убытки в связи с потерей активов в Крыму. В перечень оцененного имущества входят производственные активы дочерней компании “Черноморнефтегаз”, газ в подземном хранилище в Крыму, а также активы других дочерних компаний “Нафтогаза”.

Получит ли что-нибудь “Нафтогаз” от России

Тем не менее, у «Нафтогаза» крайне мало шансов получить от России хоть копейку. Об этом свидетельствует опыт предыдущего разбирательства, которое инициировала компания “Укрнафта”.

Напомним, 12 апреля Международный арбитраж при Постоянной палате Третейского суда в Гааге присудил “Укрнафте” 44,4 млн долларов. Это компенсация за утрату имущества компании в Крыму после его воссоединения с РФ. Дополнительно суд потребовал, чтобы Москва компенсировала проценты (более 5,5 млн долларов), пеню и арбитражные расходы (более 3,5 млн долларов).

Украинская компания в своем иске заявила, что РФ якобы нарушила свои обязательства, вытекающие из российско-украинского договора, путем принятия с начала апреля 2014 года мер, которые препятствовали их инвестициям в АЗС, расположенные в Крыму, и, в конечном счете, привели к экспроприации этих инвестиций.

В пресс-службе Министерства юстиции РФ пояснили, что российская сторона не участвовала в рассмотрении иска и “планирует оспаривать данное решение и использовать для этого все доступные механизмы правовой защиты, предусмотренные международным правом и законодательством Швейцарии”.

Представители РФ в комментариях для суда заявляли, что двустороннее соглашение о защите инвестиций между Украиной и РФ не может служить основанием для урегулирования претензий истцов арбитражным трибуналом. Кроме того, российская сторона заявляла, что не признает юрисдикцию Гаагского арбитража в этом разбирательстве.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^