Подписаться arrow_upward

Гоша

Суд Швейцарии обязал Россию компенсировать компаниям Украины утрату активов в Крыму


Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляции России, обязав Москву выплатить компенсацию в размере 80 млн швейцарских франков ($82,1 млн) 12 украинским компаниям, которые имели активы в Крыму, а затем утратили их после воссоединения Крыма с Россией, передает портал Swissinfo.

«Вчера в Швейцарии были опубликованы два соответствующих судебных решения, в которых суд отклонил апелляции российского государства в связи с решениями, вынесенными Международным арбитражным судом в Женеве в апреле 2019 года. В одной из апелляций российская сторона утверждала, что женевский судебный орган не подходит для вынесения решения по этому делу, поскольку тем самым он определяет статус Крыма», — говорится в заметке.

В другой апелляции Москва заявляла о неприменимости аргумента украинских фирм, что они в данном случае подпадают под действие соглашения между российским и украинским правительствами о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года. Портал указывает, что, согласно этому договору, Москва и Киев не должны экспроприировать инвестиции, вложенные инвесторами другой страны, без своевременной выплаты справедливой компенсации.

Ранее, 18 декабря, Верховный суд Швейцарии оставил без удовлетворения апелляционное заявление России об отмене международного арбитражного решения в пользу «Укрнафта» по спору из-за утраты украинской компанией активов в Крыму, сообщала украинская компания.

12 апреля 2019 года международный арбитражный суд в Гааге присудил взыскать с РФ в пользу «Укрнафты» более $44 млн компенсации из-за утраты инвестиций компании в Крыму. Кроме того, Верховный суд Швейцарии обязал Москву выплатить «Укрнафте» 155 тыс. швейцарских франков ($157,8 тыс.) судебных расходов.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^