Подписаться arrow_upward

SanSan

Нефтяники мира готовы отказаться от Ормузского пролива?


Мировые эксперты предупреждают, что в случае возможного военного конфликта между США и Ираном Ормузский пролив почти наверняка будет заблокирован. В результате мировой рынок нефти лишится 20% поставок, которые идут из стран Персидского залива.

Ряд нефтегазовых компаний даже планирует приостановить передвижение танкеров через Ормузский пролив. Об этом пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на сообщение Саудовской национальной судоходной компании Bahri.

“Некоторые компании начали думать: поставлять или не поставлять нефть через Ормузский пролив. Пока мы видим, что проблем нет, но такие риски существуют и здесь нужно понимать, что любой такой риск, любые такие перебои будут серьезным испытанием для нефтяного рынка и могут привести к серьезным колебаниям”, — сказал министр экономического развития России Максим Орешкин в интервью телеканалу “Россия 1”.

Нефтяники могут не волноваться

Вместе с тем другие эксперты считают, что даже полная блокада Ормузского пролива не приведет к дефициту нефти на мировом рынке. Как выясняется, у мировых поставщиков этого сырья достаточный запас прочности.

Избежать кризиса помогут несколько факторов. Прежде всего, благодаря венской сделке ОПЕК+ по сокращению добычи, у картеля образовалось 3 млн баррелей в сутки свободных мощностей, которые могут быть задействованы в короткие сроки.

Второй фактор: запасы стран-членов Международного энергетического агентства. Кстати, оно было создано после арабского нефтяного эмбарго в 1970-х годах, поставившего мир на грань нефтяного “голода”. В совокупности, стратегические резервы этих стран составляют 1,55 млрд баррелей.

“Кроме того, нефтяная промышленность хранит еще 650 млн баррелей по государственным обязательствам, и эти объемы могут быть задействованы в случае необходимости. Таким образом, чрезвычайные запасы МЭА достаточно велики, чтобы покрыть любые перебои с поставками нефти из Ормузского пролива на длительный период”, – утверждают в агентстве.

В целом, отраслевые наблюдатели совершенно уверены, что в настоящее время хорошо обеспеченный нефтью рынок и резервные мощности ОПЕК могут смягчить проблему возможных перебоев с поставками сырья.

Третий фактор: непрерывное увеличение американского сланцевого производства. Этот факт поддерживает мнение о том, что рынок хорошо обеспечен сырьем. Стабильность рынка подтверждается тем фактом, что цены на нефть очень слабо росли даже после новостей о захвате танкера на Ближнем Востоке в прошлом году. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^