Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Поступают вопросы по поводу новых «экзотичных» идей в канале по российским акциям второго эшелона, которые стали появляться. Мол, может быть заказы пошли какие-то на общем оживлении рынка?

Нет, друзья. Рынок сам диктует такие условия. «Голубые фишки» растут давно, по сути, весь 2019-й год. Многие акции «штурмуют» исторические максимумы, а некоторые уже их превысили. Покупать уже страшно тем, кто не поучаствовал в росте. А кто находится в бумагах – вполне справедливо сомневается, что дальнейший активный рост возможен.

Что делать?

И здесь «количество переходит в качество», ликвидность начинает перетекать во второй эшелон. Участники рынка обращают внимание на бумаги, которые ранее были забыты и отстаивались на уровнях, где оценка у компаний очень низкая, а дивидендная доходность порой выше, чем у самых интересных «фишек». Рынок здесь более тонкий, и достаточно небольшого притока средств, чтобы значительно сдвинуть цены.

Вспомним докризисные годы, когда такие компании могли расти на 200-300%, а то и 1000% за относительно короткий период. Конечно, сейчас не приходится ожидать ничего подобного. «Парадигма» роста капитализации с российского рынка давно ушла, и пока чувствуется лишь незначительные намеки на возможность ее возвращения в будущем.

Тем не менее, считаю, что в ближайшее время, если глобальный «сентимент» не ухудшится, будет возможность «половить» рыбку во втором эшелоне российском.

За последний месяц это удалось по крайне мере в 3-х бумагах в сервисе по подписке Bidkogan: ДВМП, Нижнекамскнетехим-п, Камаз. Наиболее свежая идея – ВСМПО-Ависма – пока работает хорошо.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^