Подписаться arrow_upward

SanSan

Откуда Трюдо взял, что украинский Boeing сбили


Boeing 737-800 “Международных авиалиний Украины” (МАУ) мог быть случайно сбит иранской ракетой. Об этом заявил на пресс-конференции премьер-министр Канады Джастин Трюдо, сославшись на разведывательные данные США.

“В последние часы нам передали важные сообщения относительно инцидента… Располагаем разведдаными из нескольких источников, которые указывают, что самолет был сбит иранской ракетой “земля-воздух”, — рассказал глава канадского правительства.

Он добавил, что, согласно полученной информации, самолет был сбит ненамеренно. В то же время Трюдо призвал не торопиться с выводами и провести всестороннее и прозрачное расследование для установления истинных причин авиакатастрофы.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил журналистам: “У меня есть свои подозрения. Я не хочу говорить об этом, поскольку у других людей есть схожие подозрения. Это трагедия. Но кто-то мог допустить ошибку. Он (самолет) совершал полет в довольно суровом районе”. Американский лидер призвал дождаться расшифровки черных ящиков и выразил надежду, что власти Ирана передадут их Boeing.

Катастрофу Boeing прокомментировал даже Джонсон

Свое слово сказал и британский премьер Борис Джонсон: “В настоящее время существует большое количество информации о том, что самолет был сбит иранской ракетой “земля-воздух”. Это вполне могло произойти непреднамеренно. Мы тесно сотрудничаем с Канадой и нашими международными партнерами, необходимо провести полное и прозрачное расследование”.

Премьер отметил в своем письменном заявлении, что в настоящее время крайне важно обеспечить незамедлительную репатриацию тел погибших для того, чтобы семьи могли проститься с ними. Он напомнил, что на борту украинского самолета находились четверо граждан Британии, их семьям сейчас оказывается поддержка.

“Это трагедия, и я мысленно с теми, кто потерял близких”, — сказал Джонсон. “Британия продолжает призывать все стороны к незамедлительной деэскалации и снижению напряженности в регионе” — добавил премьер.

Иран отвергает эту версию крушения Boeing

Тем не менее глава организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде категорически отвергает заявления о том, что украинский Boeing был сбит ракетой. “Эти слова совсем иррациональны”, — сказал он в эфире телеканала IRIB TV2.

На просьбу прокомментировать слухи о том, что рядом с самолетом были найдены обломки ракеты, он ответил: “Это не так. Возможно, в некоторых соцсетях пытаются эту тему раздуть”.

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 “Международных авиалиний Украины” потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана в среду рано утром. По официальным данным, погибли 176 человек. 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа. Больше всего среди пассажиров было канадцев – 63 человека.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^