Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Палата представителей США поддержала ограничение военных полномочий Трампа по Ирану.

Классическая ситуация, когда во имя мелких внутриполитических целей под угрозу могут быть поставлены интересы страны.

Почему я так считаю?

Почему Иран повел себя так аккуратно? Почему, проведя крайне воинственную PR-подготовку для внутреннего пользования, персы в реальности показали себя более чем прагматичными политиками?

Надо признать: вся великолепная бутафорская операция была исполнена на 5 с плюсом, где США оставалось лишь весьма элегантно подыграть. В итоге классическая ситуация win-win.

Почему аятоллы повели себя именно так, а не иначе? Полагаю, истинная причина в понимании: у Президента США развязаны руки и в случае гибели американцев он без колебаний будет готов, как Верховный Главнокомандующий самой сильной и, главное, самой технологичной армией мира, применить эту силу.

Теперь представим себе иную ситуацию. Допустим, что у Президента США связаны руки и для организации любых военных ответов ему нужно пройти сложнейшие политические согласования.

История не знает сослагательного наклонения, но знает одно: били и били жестоко чаще всего тех, кто не мог по разным причинам дать очень оперативный и жесткий ответ. Мир не меняется, бить будут.

Почему сегодня террористические организации типа Хамас или Хизболла, несмотря на ненависть к Израилю, предпочитают в большинстве своем соблюдать некие писанные и, главное, неписаные правила?

Да потому, что четко понимают: Израиль ВСЕГДА жестко и, главное, персонально ответит. Что бы ни было. И ни одна оппозиционная партия в Израиле даже не почирикает на тему ограничений полномочий Премьера и кабмина по оперативному решению данного вопроса.

Если выяснится, что украинский лайнер был сбит иранцами, будет ли поставлена задача украинскому спецназу наказать виновных? Где бы они ни находились и кем бы ни являлись?

Ответ, я думаю, очевиден.

В мире есть очень мало стран, с которыми оппоненты (я не про отморозков) предпочитают договариваться.

Тот факт, что демократы сегодня вдруг решили попробовать связать руки Президенту США, даже символически, можно расценивать как маленький но, тем не менее, шажок к ослаблению репутации страны. А зря.

Мир как зиждился тысячи лет на праве сильного, а еще более – сильного и отчаянного, так и зиждется.

Или вы думаете иначе?

@bitkogan


Скил и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^